周秦伦理文化研究中心举办“秦国崛起原因探索”学术沙龙

发布日期:2011年12月23日 00:00 来源:党委办公室 院长办公室 点击次数:

12月16日晚,周秦伦理文化与现代道德价值研究中心举办了“秦人崛起原因探索”学术沙龙。彭曦、王磊、何志虎、田延峰、王世荣、王兴尚、孔润年、赵克平、石玉平、高强、康江峰教授,康少峰,权雅宁、王渭清、景红艳、王岁孝副教授,张波、米文科博士等25人参加了会议。

会上,王兴尚围绕“秦国崛起原因——责任伦理结构”作了主题发言,提出秦国责任伦理结构在秦国崛起中的作用问题。王磊指出,秦文化中的德性伦理的意义;孔润年指出了周、秦伦理之间的区别与联系;田延峰谈到用考古资料论证秦文化,还原秦代的历史;何志虎结合当今的社会现象,指出研究秦文化的重大现实意义。其他参会成员也作了发言,并进行了热烈讨论。(周秦伦理文化与现代道德价值研究中心供稿)