教学设备与实验室管理处组织化学化工系、地理科学与环境工程系相关人员赴兰州进行申硕学科实验室建设调研

发布日期:2010年09月03日 00:00 来源:党委办公室 院长办公室 点击次数:

8月24日至26日,教学设备与实验室管理处副处长郭宏科和化学化工系、地理科学与环境工程系等单位相关人员一行5人赴西北师范大学、中国科学院兰州分院、兰州大学进行申硕学科实验室建设调研。

本次调研现场考察了西北师范大学的省部共建生态相关高分子材料教育部重点实验室、甘肃省高分子材料重点实验室及地理与环境科学学院实验室,中国科学院兰州分院的固体润滑国家重点实验室、羰基合成与选择氧化国家重点实验室和中科院西北特色植物资源化学重点实验室/甘肃省天然药物重点实验室,兰州大学的功能有机分子化学国家重点实验室、西部环境教育部重点实验室。在兰州大学考察期间,考察调研组与王为教授对功能有机分子化学国家重点实验核磁大厅的七台核磁的配置与参数逐个进行了交流,听取了功能有机分子化学国家重点实验副主任张浩力教授对近期添置的日立S-4800冷场发射电子显微镜的调研过程和购置经验,对我院设备的选型和购置有很大的参考价值。同时,考察调研组对实验室其它大型仪器设备也逐个进行了参观并与对方进行了深入交流。

通过考察调研了解到化学、地理等学科实验室大型仪器设备尤其是进口设备市场主流产品的规格型号、生产厂家、技术参数、具体使用情况和参考价格(外币)等,同时还了解了部分大型仪器设备的购置及管理办法和使用方法以及他们购置大型仪器设备时前期调研和论证的经验,通过对比了解了不同型号大型仪器设备的技术区别、科研侧重点以及参考价格,为我院化学、地理等申硕学科实验室的建设和设备的配备方案的完善提供了重要的参考,为我院下一步实验室建设开阔了思路。(教学设备与实验室管理处供稿)