学工部组织召开学生辅导员培训会

发布日期:2010年06月29日 00:00 来源:党委办公室 院长办公室 点击次数:

6月28日下午,学工部在新校区甘棠厅组织召开学生辅导员培训会。全体学生辅导员及学工部(处)部分工作人员参加了会议。会议由学工部(处)长、就业中心主任李周让主持。

会上,学工部邀请陕西省法学会民法学研究会常务理事、陕西省法学会仲裁法学研究会常务理事、宝鸡市人民政府法律顾问、宝鸡仲裁委员会专家咨询委员会主任委员、我院法学研究所所长、政法系杨文杰教授为全体辅导员作了题为《大学生安全事故的成因、预防及其处理》的专题报告。

在报告中,杨文杰从大学生安全事故产生的内部因素,大学生安全事故的预防以及大学生人身伤害事故的处理三个方面进行了讲解。他通过大量的典型完全事故案件,深入剖析了高校学生安全事故产生的校方因素和学生因素,提出了从加强安全教育、制定预警方案、强化心理健康教育三个方面抓好大学生安全事故的预防工作。他还就不同类型的大学生人身伤害事故的处理策略作了详细解释,进一步明确了“责任过错”原则,“证据意识”和“程序意识”。他还对辅导员在处理校园意外事故工作方面提出了意见和建议。(学工部供稿)