思想政治理论教学科研部组织部分师生赴千阳、西山开展实践教学

发布日期:2010年06月09日 00:00 来源:党委办公室 院长办公室 点击次数:

6月5日,思想政治理论教学科研部组织全院近40名思想政治理论课教师和60余名学生前往千阳县南寨镇和宝鸡西山地区开展思想政治理论课实践教学活动。

当日上午,百余名师生来到千阳县南寨镇参观考察新农村建设示范村。南寨镇党委书记邓永刚详细介绍了南寨镇新农村建设的艰辛历程和可喜成果,并勉励大学生努力学习科学文化知识,不断增强服务社会的能力和素质。随后,在南寨镇领导陪同下,百余名师生先后考察了小寨村专业养蚕户、朝阳村手工艺品制作基地。

下午,师生们来到“扶贫特区”——宝鸡西山地区。宝鸡西山建设委员会主任曹海芹为师生作了题为《板块式扶贫开发模式研究》的报告。曹海芹的报告以“突破西山”的成功实践为范例,从“对原有扶贫开发模式的理性分析”、“板块式扶贫开发模式的内涵与特征”、“板块式扶贫开发模式的实施措施”三个层面深入浅出地介绍了板块式扶贫开发模式,并对大学生到基层干事创业提出了殷切期望和可行建议。随后,在宝鸡西山建委主要领导陪同下,师生们先后来到胡店镇南山村、林光村进行实地考察学习。

千阳县南寨镇和宝鸡西山地区是我院确定的首批思想政治理论课实践教学基地,是我院思想政治理论课教师和广大青年学生深入了解社会、提高实践能力、增强建设中国特色社会主义理想信念的现实平台和鲜活教材。(思想政治理论教学科研部供稿)