化学化工学院举行实验室应急疏散暨消防灭火演练

发布日期:2023年11月11日 15:38 来源:化学化工学院 点击次数:

11月10日下午,化学化工学院联合保卫处在高新校区明理楼、四为园举行实验室应急疏散暨消防灭火演练。化学化工学院党委副书记王宏江主持了演练仪式。

化学化工学院党委书记兰佳强调了开展实验室消防安全演练的必要性,要求全院师生要高度重视安全及消防安全工作,克服松懈和麻痹侥幸心理,做好防范,增强应对突发事件的应急能力。保卫处处长李迪在讲话中强调,要加强消防宣传培训,提高师生的消防安全素质;管好实验室消防设施,确保消防设施完好有效;强化实验室消防队伍建设,提高战斗力和应急处置能力,确保校园安全稳定。

伴随着消防疏散警报声的响起,实验室学生用毛巾捂住口鼻,在疏散人员的指引下有序穿过走廊、通过楼梯、迅速跑向楼外空地,在预期时间内圆满完成了疏散演练。在四为园广场,化学化工学院实验室负责人展示实验室发生火灾时灭火毯使用方法,讲解了实验室自救逃生方法。保卫处治安科工作人员为参演师生讲解了灭火器的使用方法和注意事项,师生们在保卫处工作人员的指导下使用灭火器扑救现场明火,学习和掌握灭火器的使用方法。

实验室建设与管理处、保卫处、化学化工学院相关人员及师生代表参加了此次演练活动。(化学化工学院 文、图/王媛 审核/兰佳)