北京教育学院陈红教授和北京教育科学研究院胡玲高级教师为我校师生作学术报告

发布日期:2023年10月14日 18:24 来源:教育学院、西部农村教育发展协同创新中心 点击次数:

10月13日下午,北京教育学院陈红教授和北京教育科学研究院胡玲高级教师应邀在高新校区木铎厅为我校师生分别作了题为《思政课一体化与课程思政及其教学》和《小学思政课的意义、流变和魅力》的学术报告会。200余名师生聆听了此次报告会,会议由教育学院院长马多秀教授主持。

报告中,陈红从思政课一体化的提出背景及要求引出“课程思政”的内涵,认为其本质表现在方向上的政治性是根本、融合上的潜隐性是特点、系统上的协同性是保障、落脚点必须在于“育人”这四个方面,分享了大量的教学案例来进一步加深在场师生对“课程思政”的理解。胡玲介绍了改革开放后小学思政课的发展轨迹,提出小学思政课建设与实施是时代背景下党和国家发展的需要、是培养社会主义建设者和接班人背景下课程改革发展的需要。他从基于生活贴近实际、关注学生立足学习、注重实践培育素养三方面来说明小学思政课的魅力。互动环节中,陈红和胡玲对同学们提出的问题结合实际教学案例给予了详细的解答。

报告开拓了师生的视野,提高了在场师生对课程思政、思政课程的认识,受益匪浅。(教育学院、西部农村教育发展协同创新中心 文/张瑞霞 审核/马多秀)