陕西师范大学龙宝新教授、陕西学前师范学院何善平教授为我校师生作学术报告

发布日期:2023年03月22日 11:41 来源:教育学院、西部农村教育发展协同创新中心 点击次数:

3月19、21日,陕西师范大学龙宝新教授、陕西学前师范学院何善平教授应邀分别在高新校区木铎厅和立心楼324室为我校教育学院师生作了题为《面向新课标的课改》《建设发现和支持幼儿有意义学习的高质量课程》的学术报告。报告会分别由教育学院院长马多秀教授、史文秀副教授主持。

龙宝新紧扣“面向新课标的课堂改革”主题,从“新课标的精神世界”“核心素养生成的基本原理”“新课标的课改方式”三个方面作了解读,并从新课标视域对核心素养培育和学业质量评价的相关理论支点进行了重点阐释。他结合多年的教育理论研究和教学管理经验,提出新课改的思路是基于问题的学习、跨界教学、任务驱动教学和项目教学。

何善平着眼新课标改革主旨,结合幼儿园课程现状,阐述了高质量幼儿园课程的特征,并藉此提出立足于幼儿个体差异、发现和支持幼儿有意义学习、提升过程性教学质量,构建高质量幼儿园课程的建设路径。

互动环节,龙宝新、何善平就学生提出的问题一一作了解答和回应。

此次报告有三个特点:一是报告选题针对性强,助于学生更好的理解核心素养、意义学习与基础教育高质量课程建设之间的关系;二是报告信息量大,利于师生对新课标和学前教育教学改革的深刻理解;三是讲座充满活力与激情,学术氛围浓厚,师生受益颇丰。

学院教师代表和研究生共400余人参加了报告会。(教育学院、西部农村教育发展协同创新中心 文/王嘉欣、侯妍 审核/马多秀)