学工部举办辅导员素质能力提升培训会

发布日期:2023年03月23日 11:23 来源:学工部 点击次数:

为进一步提升我校辅导员应对突发事件的处置能力,积极预防和妥善处置校园突发事件,切实保障校园安全稳定,3月22日下午,学工部在高新校区木铎厅举办了本学期第二场辅导员素质能力提升培训会,西安理工大学学工部部长田小平应邀作了题为《高校学生突发事件应急处置》的讲座。会议由学工部部长冯森主持。

田小平围绕高校学生突发事件处置,结合典型案例分析,从高校学生突发事件的背景、意义,相关概念,面临的形势,表现形式、危害、特点及诱因,应急处置方法,应急处置案例,应急处置要点,预防方式八个方面作了讲解。在交流互动环节,针对辅导员的提问,田小平结合不同突发事件的特点和处理方式,与参会人员交流探讨了如何快速有效应对突发事件。

冯森在总结中强调,安全稳定是学生工作的底线,是学校各项工作顺利开展的基础,他希望全体辅导员,一要强化校园安全稳定意识,积极在学生中开展安全稳定教育,切实把工作做细做实;二要坚持以生为本,多渠道了解学生的思想动态,及时化解矛盾纠纷,帮助学生解决“急难愁盼”的问题;三要加强工作研究,制定处理各类突发事件的应急预案,快速有效处置突发事件,确保校园安全稳定。

各二级学院党委副书记和全体辅导员参加了培训会。(学工部 文/王禛 图/唐飞飞审核/冯森)