学工部开展心理育人辅导员工作室专题学习活动

发布日期:2023年03月19日 08:32 来源:学工部 点击次数:

3月17日上午,学工部组织我校心理育人辅导员工作室成员召开了“辅导员职业能力标准和职称评审政策解读暨大学生心理危机预警与干预工作实施办法”专题学习会,学习会由学工部副部长郑运平主持。

会上,郑运平解读了《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》,教育科于媛解读了《宝鸡文理学院辅导员专业技术职务评审实施办法(试行)》。

校大学生心理健康教育与咨询中心薛茹解读了《关于进一步加强和改进大学生心理健康教育工作的实施办法》,她从大学生心理健康教育的主要任务、体制机制、教学和活动体系、队伍建设等方面做了梳理和解读,鼓励大家要结合学生实际开展工作研究,通过积极参加职业能力大赛、案例督导、优秀咨询案例评选、优秀教案评选、课程教学大赛、学习考察等活动提高从事心理健康教育工作的能力。针对心理危机预警及干预这一辅导员心理工作中的难点和痛点,薛茹结合《宝鸡文理学院大学生心理危机预警与干预工作实施办法》,从预防教育、早期预警、危机干预、后期跟踪等方面做了实操培训。

本次专题学习活动旨在推动我校辅导员队伍职业化专业化专家化发展,为进一步落实立德树人根本任务、推动心理育人工作提质增效奠定坚实的基础。(学工部 文/石莹波 图/曹淑婷 审核/冯森)