文学与新闻传播学院扎实做好新学期学生开学返校工作

发布日期:2023年03月02日 16:48 来源:文学与新闻传播学院党委 点击次数:

为统筹推进新学期学生教育管理服务工作,文学与新闻传播学院用心用情,从严从细落实学校开学工作要求,多措并举,全力做好新学期学生报到及返校后各项工作。

认真部署,明确工作职责。学院党委多次召开开学前线上专题工作会,组织班主任、辅导员学习学校返校须知,研究安排学生返校流程、开学第一课等重点工作;结合思想动态调研、心理健康辅导、疾病应急处置等工作内容制定开学工作方案,明确新冠病毒感染“乙类乙管”后工作职责和工作程序,确保学生平安返校。

精准摸排,建立工作台账。学院辅导员、班主任通过易班平台、QQ群、微信群等多种方式将返校要求告知全体学生,确保应知尽知;结合易班健康打卡情况,建立暂缓返校学生台账和毕业生请假登记台账,做好未返校学生的关心关爱和毕业生求职辅导。

教育引领,做好返校关怀。学院领导班子成员走访学生宿舍,实地察看学生返校情况,询问学生困难,提供力所能及的帮助;班主任、辅导员常态化开展班级课堂、自习纪律检查,并通过班会、主题团日活动,主动掌握返校后学生思想动态和心理健康状况,及时回应学生关切的问题,做好思想关怀和心理帮扶,确保开学返校工作平稳推进。

今后,学院将不断丰富教育管理方式方法,推进教育管理服务提质增效,以实际行动和辛勤付出助力学生成长成才。(文学与新闻传播学院党委 文/马晓 审核/郭锋航)