音乐学院召开民族学生学习党的二十大精神座谈会

发布日期:2022年12月07日 15:47 来源:统战部、音乐学院 点击次数:

12月6日下午,音乐学院在艺术楼202召开“石榴籽 同心圆”民族学生学习党的二十大精神座谈会。党委统战部部长田延峰出席并讲话,学院党委书记黄玮、民族学生代表30余人参加会议。会议由学院党委副书记樊振宇主持。

会上,黄玮介绍了音乐学院学习宣传贯彻党的二十大精神的工作部署、举措和成效,并对民族学生的基本构成、生源分布和管理教育工作进行了系统总结。她指出,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期音乐学院的首要政治任务,民族团结教育是学院学生工作的重点,也是学院落实立德树人根本任务,构建大思政格局,推进全员全程全方位育人的重要环节,希望学院民族学生厚植家国情怀,增强对中华文化的认同自觉,铸牢中华民族共同体意识。

民族学生以接龙诵读的形式学习分享了党的二十大报告金句,介绍了各自民族的风俗习惯和特色文化,并畅谈了在校生活、未来规划及对学院工作的建议。

田延峰对本次活动予以肯定,认为活动主题鲜明、内容丰富、成效显著。音乐学院重视民族团结教育工作,形成了“有方法、有形式、有平台”的鲜明特点。他结合党的二十大报告阐述了民族团结教育和铸牢中华民族共同体意识的重要性,并从“组织领导、理论学习、活动开展”等方面介绍了学校的民族团结教育工作状况。他希望民族学生铸牢中华民族共同体意识,树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念;树立正确的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,维护民族团结和国家统一;增强五个认同,即认同伟大祖国、认同中华民族、认同中华文化、认同中国共产党、认同中国特色社会主义;包容关爱互助,刻苦学习共同成才,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。(统战部、音乐学院 文/张笑予 图/李继刚 审核/田延峰、黄玮)