化学化工学院举办2022创新人才培养大讲堂

发布日期:2022年12月05日 17:43 来源:学科建设与发展规划处、教务处、研究生院、科研处、化学化工学院 点击次数:

近日,化学化工学院为期一个月的2022创新人才培养大讲堂落下帷幕,此次大讲堂共邀请国内高校及科研院所10名教授专家进行线上交流指导学科建设、专业建设、课程建设、人才培养、教育教学、基金申报等方面的工作。学院师生1100余人次参加会议,院长胡登卫、副院长王冬梅、冯海涛等联合主持了会议。

报告题目

报告人

1

新工科背景下模块化原子光谱仪在仪器分析实验教学中的粗浅尝试

郑成斌教授、博士生导师

教育部高校化学专业教学指导委员会委员

四川大学

2

苯乙烯衍生物的双官能团化研究

王乃兴研究员、博士生导师

罗马尼亚技术科学院院士

中国科学院理化技术研究所

3

基础无机化学实验教学改革

范勇教授、博士生导师

吉林大学

4

浅谈疫情背景下高校在线教学的思考与实践

卢艳丽教授、博士生导师

西北工业大学

5

双轨并行科教融合化学创新人才培养体系的构建与实践

焦桓教授、博士生导师

陕西师范大学

6

复杂样品光谱快速检测方法研究进展

李攻科教授、博士生导师

教育部高校化学专业教学指导委员会委员

中山大学

7

基于大数据库、云计算和机器学习的发动机零部件失效的摩擦学分析

张朝教授、博士生导师

上海大学

8

聚集诱导发光聚合物:制备及应用

秦安军教授、博士生导师、中国化学会会士、英国皇家化学会会士

华南理工大学

9

光电化学与食品分析

张修华教授、博士生导师

化学化工学院院长

湖北大学

10

国家自然科学基金项目申请书撰写体会------从论文到项目的观念转变

胡道道教授、

博士研究生导师,三秦学者

陕西师范大学

本次大讲堂是学院认真贯彻落实党的二十大报告关于“加快建设教育强国”“坚持为党育人、为国育才”“育人的根本在于立德”等重要论述的举措之一。大讲堂结合学院正在深入推行的本科生导师制、2022教师教学比赛暨课堂创新大赛和教育教学改革大讨论,对标双一流建设、专业认证、教育部第五轮学科评估指标以及博士点建设要求,以生为本,以师为本,全面贯彻落实“立德树人”根本任务,狠抓教育教学质量,夯实科学研究基础,邀请业内相关专家充分交流指导。

大讲堂上,专家们的系列报告主题鲜明、生动具体,理论水平高、可借鉴性强,线上气氛活跃、精彩纷呈、反响热烈。主持人向每位专家教授介绍了学校及学院的发展历史、办学规模、师资队伍、学科建设、研究生教育、科研工作、对外交流、发展特色等方面情况,并诚挚感谢各位专家对我校的帮助和指导。

此次学习交流使师生的问题意识明显增强,科研创新得到激励,专业技能得到强化,师生的学习、科研热情进一步提升,给学院进一步提高教育教学质量、提升教学研究水平、提高人才培养质量提供了新的思路,对学院进一步明确发展目标、开阔发展思路、丰富发展路径提供了有益启迪,也更加坚定了全院师生奋斗不止、积极进取的信心和决心。(学科建设与发展规划处、教务处、研究生院、科研处、化学化工学院 文/冯海涛 审核/孙宏健、王参军、凡明锦、王晓玲、胡登卫)