美术学院多项活动推动校园美育建设

发布日期:2022年06月22日 15:27 来源:美术学院 点击次数:

为进一步贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作通知的意见》的精神,积极推动我校美育工作的开展,美术学院在宣传部、教务处等部门的指导下,积极筹划开展形式多样的美育活动来推动学校美育工作发展,2022年3月以美术学院为主体申报的陕西省中华优秀文化传承基地获批,学院及时申报开设《宝鸡民间美术》通识选修课程,已有一百余名同学选修该课程,通过学习了解具有地域特色和深厚文化价值的民间艺术。

同时学院积极拓宽美育方式的探索,通过展览、展示活动,让学生在校园中直观感受艺术美的表达,从5月中旬开始学院陆续策划了2019级艺术硕士毕业作品展和本科生毕业展;6月初,美术学院2022届毕业生优秀作品展在高新校区开展,展览分布艺术楼美术展厅与博文楼大厅,此次展览采取开放式的展陈方式,在公共场地面向全校师生展示毕业作品的成果,以多种方式加强与参观者的互动,积极融入公共美育的理念,让学校的毕业季增添了更多美的色彩,让更多人同学参与感受艺术活动,活动中陆续有其他学院同学参观美术作品展与设计作品展,真正扩大了美育的影响。美术学院宝鸡民间美术展厅也接待文理附属学校师生参观不断扩大美育的辐射面。

构建德智体美劳“五育”融合的发展体系,促进学生全面健康发展,是新时代高等教育人才培养的重要目标。美术学院统筹谋划学科发展与公共美育建设,将不断推动人才培养方式的创新发展,也将进一步引领学校美育的内涵发展。(美术学院 文/邓蕊 审核/李强)