我校承办全国影视传媒系列公开课

发布日期:2022年06月22日 10:06 来源:文学与新闻传播学院 点击次数:

6月20日下午,我校文学与新闻传播学院与浙江传媒学院、四川文理学院联合承办了2022年全国影视传媒系列公开课“从经典电影照明到混合现实电影虚拟制作技术”教学直播活动。学院广播电视编导专业与数字媒体大创团队师生40余人在高新校区尚能楼智慧教室参加了活动。活动由浙江传媒学院全媒体实验创新中心负责人胡一梁教授主持。

浙江传媒学院华策电影学院《电影摄影照明设计虚拟仿真实验》国家一流课程负责人张兴、著名影视灯光师亢晓天、阿莱中国副总裁康清虎以及资深数字灯光师孙文等四位专家用案例全面讲解了从经典电影照明到混合现实电影虚拟技术的发展里程,展望了虚拟数字人与XR虚拟制作的未来发展趋势。讲座帮助学生了解经典电影场景光效的作业环境,学习应对各种气氛和各种故事类型的照明手段,熟悉摄影机和照明器材的操作,有助于培养学生光线造型的艺术能力。

文学与新闻传播学院副院长孟改正教授作了课程点评,广播电视编导专业2021级学生刘昱杉提问交流。浙江传媒学院、安徽师范大学、四川电影电视学院进行了课程转播,全国5000余师生通过超星平台等在线收看课程直播。

影视传媒系列公开课活动是响应教育部慕课西行号召和虚拟教研室云端课堂建设,由浙江传媒学院电视编辑与导播国家级实验教学示范中心等单位与超星尔雅集团联合举办的,活动旨在共享影视传媒教学资源,推动影视传媒全国均衡发展。(文学与新闻传播学院 文/赵米振 图/王源泉 审核/兰拉成)