文学与新闻传播学院举办硕士研究生培养系列学术报告

发布日期:2022年05月29日 18:36 来源:文学与新闻传播学院 点击次数:

5月28日, 文学与新闻传播学院邀请陕西师范大学博士生导师霍有明教授、西安建筑科技大学博士生导师韩鲁华教授、陕西师范大学博士生导师裴亚莉教授分别在腾讯会议室作了题为《钟嵘<诗品>论谢诗源出曹植寻绎》《从乡土叙事到城乡叙事》《研究生学位论文选题与研究方法》的三场学术报告。报告会分别由学院中国古代文学学科王晓玲副教授、中国现当代文学学科带头人郭文元教授、文艺学学科带头人李剑清教授主持。

霍有明主要围绕钟嵘《诗品》一书,阐述曹植与谢灵运之间的渊源,同时旁征博引了《四库全书总目提要》《宋书·谢灵运传》等文献资料进行论述。他以钟嵘对曹植的评价“骨气奇高,词采华茂,情兼雅怨,体被文质”,为切入点,探讨曹植与谢诗之间的关联,通过曹植、谢灵运的生平经历介绍和作品的分析,阐述曹植诗歌与谢灵运诗歌的相似之处。

韩鲁华围绕“乡土叙事到城乡叙事”创作的话题,从基于乡土现实生活的乡土叙事、基于城乡二元并置或城乡二元对立的乡土叙事、基于城乡互动交融的乡土叙事等三个问题,讲述了五四时期鲁迅、王鲁彦等作家至今莫言、贾平凹等乡土叙事的宏大叙事脉络,给大家传达了乡土文学叙事世界范围的转变特点、变化原因以及变化带来的影响。

裴亚莉结合学院文艺学、比较文学与世界文学方向硕士毕业生学位论文的选题进行剖析,从学位论文应选题学术价值和现实意义,论文题目的提炼,相关问题思考、论证,参考文献的选择等方面,来研究论文寻找研究线索,启迪研究思路。

三场报告内容丰富、语言生动、视野广阔,既有思想深度、又有知识厚度,对于研究生全面学习知识具有很好的指导意义,有助于学院硕士生导师培养经验的提升,有助于学院硕士研究生培养的整体水准提升。

文学与新闻传播学院教师代表及全体硕士研究生聆听了报告。(文学与新闻传播学院 文/李剑清、李琳萱、黄晓璐 审核/兰拉成)