学生处开展学生资助工作监督检查

发布日期:2022年05月20日 17:12 来源:学生处 点击次数:

根据陕西省教育厅《关于开展2022年高等学校学生资助资金发放等有关工作监督检查的通知》要求,5月16日-20日,学生处、大学生资助管理中心深入二级学院开展了为期一周的学生资助工作监督检查。

大学生资助管理中心按照省厅要求,下发了《2022年二级学院学生资助工作检查对照表》,开展了全面自查。本次监督检查,通过查看档案资料、汇报交流等方式,从宣传教育、政策落实、工作运行、档案管理、监督保障等方面对家庭经济困难学生认定、国家各项奖助学金政策落实、服兵役国家教育资助等情况进行了系统全面的检查。

5月20日上午大学生资助管理中心召开了监督检查工作情况反馈会,对二级学院落实资助政策情况进行了反馈,各二级学院资助政策宣传到位,各项奖助评定操作规范,程序完整,资料齐备,保证了学生资助工作公平、公正、公开,资助资金做到了及时、足额发放到学生银行卡。

会上,对二级学院的一些特色和亮点工作,可复制、可推广的好经验、好方法进行了宣传推广,并指出了检查中发现的问题,要求相关学院查找分析原因,限期整改。5月底,大学生资助管理中心将按照上级各项指标要求,对我校资助工作进行全面梳理,形成专项检查报告,报送省教育厅,并随时迎接省教育厅组织的重点抽查。

本次监督检查,对于促进各二级学院精准落实国家资助政策,提高资助工作质量,发挥资助育人实效具有积极的推动作用。(学生处 文/马亚梅 图/陈蕾 审核/冯森)