外国语学院举办“劳模大讲堂”活动

发布日期:2022年05月20日 11:25 来源:外国语学院 点击次数:

5月19日,全国劳动模范、三秦工匠、宝钛集团有色行业高级技师郭文生应邀为外国语学院师生作了题为《在全社会弘扬劳模精神劳动精神工匠精神》的宣讲报告会。报告会由外国语学院党委副书记杨子祁主持。

郭文生以劳模精神、劳动精神、工匠精神三种精神为主线,用朴实的语言向我们娓娓道来他30多年奋斗在一线工作岗位的劳动感人事迹,通过举例介绍新中国成立以来各行业涌现出的劳动模范和能工巧匠,诠释了“三种精神”的丰富深刻内涵和强大精神动力,向师生展现了劳动者在党的领导下,充分践行社会主义发展路线,坚定不移发展新时代社会主义事业的坚定初心、坚强决心与坚实信心。他以亲身经历号召青年学生要树立以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的劳动观,深刻理解弘扬“三种精神”的现实意义,引导学生无论从事什么劳动,都要以勤学长知识、以苦练精技术、以创新求突破,努力成为知识型、技能型、创新型劳动者。学生听完报告后深受鼓舞,学生代表表示在今后的学习中要向劳模榜样看齐,积极从劳模工匠身上汲取成才、奋斗、报国的精神力量,努力做劳模精神、劳动精神、工匠精神的实践者。

本次“劳模进校园”活动,让青年学生近距离接触劳动模范、聆听劳模故事、体悟劳模精神,启发学生依靠劳动创造美好未来,唱响“劳动光荣、创造伟大”的时代主旋律,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,让“三种精神”成为大学生成长成才的强大动力。(外国语学院 文/王娟 图/周浩桐 审核/官莉萍)