首都师范大学林精华教授为我校生师生作学术报告

发布日期:2021年11月27日 15:30 来源:研究生院、外国语学院、翻译研究所 点击次数:

11月26日下午,应我校研究生院、外国语学院和翻译研究所的邀请,首都师范大学博士生导师林精华教授以腾讯会议的形式,为我校师生做了题为《新文科建设背景下的外国语言文学学科之挑战和机遇》的学术报告。外国语学院院长李伟主持报告会,副院长史传龙和教师代表在高新校区立心楼419会议室集中收看,来自陕西、山东、河北、上海、北京等地高校的学者和研究生、本科生线上参会。

林精华教授引经据典、旁征博引,从英语语言的起源、发展史入手,探讨了语言与民族国家建构之间的关系;梳理了英语教育在中国的发展历程和中国现代大学学科制度的建立、发展过程,强调了外国语言文学学科研究中中国学者的话语权和文化自信。随后,从外国语言文学学科所包含的外国文学、外语语言学、翻译学、比较文学和跨文化研究、国别与区域研究五大研究方向详细分析了该学科研究的现状、身处的困境、面临的挑战机遇和可能的出路,并对这五大方向的研究问题、路径、方法等提出了自己独到的见解。在讲座最后,林精华对参会老师提出来的问题进行了细致耐心的解答。学术报告内容丰富,视野开阔,启发性强。此次报告会有助于提升我校外语教师的学科素养、科研能力和家国情怀。(研究生院、外国语学院、翻译研究所 文/ 徐新星 审核/凡明锦、李伟)