地理与环境学院教工党支部赴长乐塬抗战工业遗址公园开展主题党日活动

发布日期:2021年11月30日 11:03 来源:地理与环境学院党委 点击次数:

为加强教工党员党史学习教育,传承和弘扬爱国主义精神。11月28日下午,地理与环境学院教工党支部组织党员来到长乐塬抗战工业遗址公园参观学习,开展“学党史 践初心 传承革命精神”主题党日活动。

长乐塬抗战工业遗址是1938年民族企业家荣氏家族创办的申新纺纱厂旧址,是国内现存保留最完整的抗战工业遗址,被林语堂称为“中国抗战工业奇迹”。他不仅是宝鸡近代发展轻工、机械制造、电力工业的起源地,更是中国抗战精神和民族工业精神的重要承载地。

大家逐一参观了窑洞工厂、申新纱厂办公楼、现代工业展厅、内迁工业室展厅等历史遗迹,在讲解员的仔细认真讲解下,了解了荣氏申新纱厂内迁宝鸡、实业救国的珍贵历史事迹,通过浏览历史实物、图片、文献资料,系统了解了纱厂内迁的时代背景和经过,深切感受到老一辈产业工人顶着日军飞机的狂轰滥炸艰辛建厂坚持生产,为抗战源源不断供应军需民用产品,鼓舞广大民众坚持抗战的英雄壮举,接受了一次触及思想灵魂的深刻洗礼。

此次参观学习,大家一起重温了发生在宝鸡那段热血沸腾的抗战史,了解宝鸡工业发展史,一起感悟先辈们精湛的工业建造技术和爱国企业家为抗战胜利做出的伟大贡献,共同接受党性教育,弘扬和传承民族工业精神、抗战精神。同时也鼓励教师党员们,将党史学习与实际工作相互结合、相互渗透,学史力行、知行合一,达到了激发活力,增强自信,鼓舞干劲的目的。(地理与环境学院党委 文、图/周进宏 审核/俱国鹏)