音乐学院“红色课堂”第三次走进高新中学

发布日期:2021年11月26日 19:46 来源: 点击次数:

为深入推进党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,11月26日下午,音乐学院第三次赴高新中学开展“红色课堂”,活动由高新中学艺体中心负责人梁靖主持。

音乐学院教工党支部书记张涛以《红色延续传统 舞蹈承载文化》为题,从讲述中国古典舞入手,向同学们介绍了中国古典舞的含义与内容。中国古典舞是中国舞的主要分支,起源于中国古代,融合了中国传统武术、杂技、戏曲中的动作和造型,具有东方刚柔并济的美感。在讲解同时张涛老师邀请了音乐学院舞蹈学专业的学生为大家现场展示了中国古典舞的身韵、身法和技巧,并表演了蒙古舞、藏族舞、新疆舞等片段。随后张涛老师与同学们共同欣赏了舞剧《黄河》片段,《黄河》喻意着中华民族源远流长的历史,借黄河之像有说不完的故事和抒发不尽的民族情怀,体现了浓浓的民族之请。在本节课最后,高新中学的同学们踊跃上台,和音乐学院的哥哥姐姐们共同演绎了舞剧《黄河》中的精彩片段,赢得了阵阵掌声。

师生纷纷表示通过红色舞蹈鉴赏对学生进行党史教育,既生动有趣,又有深刻的意义。通过“红色课堂进校园”系列活动将红色教育贯穿于学生教育成长的全过程,让学生们珍惜来之不易的幸福生活,树立远大的理想和实现中国梦的信心和决心。(音乐学院党总支 文/李佰嵘 图/李继刚 审核/黄玮)