电子电气工程学院成功举办首届课程思政教学竞赛

发布日期:2021年10月19日 16:03 来源: 点击次数:

为贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,充分发挥专业课程的育人功能,推动以课程思政为目标的课堂教学改革,10月15日下午,电子电气工程学院首届课程思政教学竞赛成功举行。教务处长王参军、马克思主义学院副院长米文科、校级教学督导李宏涛、全省高校思政课教学标兵张红艳、陕西机电职业技术学院智能制造学院院长马海彦和电子电气工程学院吴宏岐、王晓利、张文娟出席竞赛并担任评委。学院中青年教师,第一、二批课程思政建设项目负责人和学生代表现场聆听了选手们的竞赛展示。

王参军在讲话中表示,课程思政是落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的重要举措,是贯穿教育教学改革和人才培养全过程的重要工作,学校对此高度重视,他希望学院以此次比赛为契机,以专业课程为载体,深化开展课程思政教学改革,实现专业知识传授与思想政治教育同向同行,不断提高教学质量和育人水平。

经过个人报名审核、系内比赛推荐,来自全院4个系的6位选手结合课程思政建设内涵要求,以专业课程为载体,充分挖掘工科课程蕴含的思政要素和德育功能,在说课与课程讲解中,将思政元素有效融入课堂教学,现场展示了近年来在课程思政建设中的深入思考与成果,生动体现了教书和育人的统一性。整场比赛内容丰富,现场气氛活泼热烈,赢得了评委和现场观众的好评。

李宏涛对参赛教师总体表现进行了点评,他在肯定参赛教师教学水平的同时,对教师们在教学设计、内容把握、思政的融入点等方面提出建议,希望参赛教师认真总结比赛经验,深入挖掘和提炼各类课程所蕴含的思政要素和德育功能,持续将“课程思政”工作做细、做实。

此次竞赛历时一个月,得到了学院教师的积极响应和热情参与,为开展课程思政教学改革提供了相互交流学习和展示的平台。下一步,学院党政将围绕落实“立德树人”根本任务,进一步采取各项措施,全面推进课程思政建设,使各类专业课程与思想政治理论课程同向同行,形成协同效应,实现“知识传授”和“价值引领”的有机统一,推动教育教学和人才培养质量稳步提升。(电子电气工程学院 文/刘凡华 图/同蕊芳 审核/党建波、王晓利)