我校与宝鸡市社科联、宝鸡市委党史研究室联合承办陕西省社科联“长安讲坛”精品讲座

发布日期:2021年09月29日 08:52 来源: 点击次数:

9月28日,由我校科研管理处、外国语学院、西北工合研究中心与宝鸡市社科联、宝鸡市委党史研究室联合承办的陕西省社科联“长安讲坛”精品讲座《中国工合运动的红色基因暨抗战时期的宝鸡工合运动》在宝鸡展览馆四楼学术报告厅进行。我校兼职研究员、西北工合研究中心首席专家张占勤先生主讲,宝鸡市社科联副主席刘殿博主持报告会。宝鸡市委党史研究室主任张会亚,副主任刘鹏军、李方,宝鸡展览馆副馆长杨晨,我校外国语学院院长李伟和师生代表90余人参加了报告会。宝鸡人民广播电台、宝鸡新闻网、《宝鸡日报》《三秦都市报》《各界导报》等媒体的记者参会并报道。

讲座从英国空想社会主义思想家、实践家欧文创办的“新和谐公社”到世界上第一个成功的合作社,从1923年中国共产党成立的第一个合作社到抗战时期的延安工合运动,从毛泽东、周恩来对工合运动的大力支持到习近平总书记近年来对斯诺、艾黎等工合先驱人物的称颂,系统梳理了合作社发展的历史轨迹。通过介绍宝鸡工合运动开展情况,讲述宝鸡与工合运动的不解之缘;从历史角度着手,就中国工合运动红色基因溯源、中国工合运动的历史贡献等问题展开了具体阐释。张占勤先生强调,研究工合历史、传承工合精神对于提升宝鸡的文化软实力和城市美誉度,推进宝鸡建设一带一路上的国际化城市等具有重要作用。

讲座后,宝鸡人民广播电台记者采访了我校外国语学院王怀瑾同学。她说:“通过这次工合运动的讲座,让我对工合运动有了一个更深的认知,也让我了解到今天幸福生活的来之不易,我会通过好好学习,为社会贡献出自己的力量。”

本次讲座的开展不仅对缅怀工合先驱、纪念抗战胜利、继承和弘扬工合精神、抗战精神,具有重要的历史意义和深远的现实意义,也增强了我校青年学生对宝鸡、陕西历史的了解,增强了家国情怀和担当精神。(科研管理处、外国语学院、西北工合研究中心 文/张占勤 图/段振业 审核/王晓玲、李伟)