远离非法金融 守护校园安全——外国语学院“平安伴我行”系列讲座开讲

发布日期:2021年09月28日 15:48 来源: 点击次数:

为进一步加强在校大学生金融知识教育,提升其防诈骗意识和能力,外国语学院于9月27日晚,在高新校区音乐厅开展了“远离非法金融,守护校园安全”主题讲座,学院辅导员、班主任、2021级全体新生及2018-2020级学生代表到场聆听。这是外国语学院“平安伴我行”创建平安校园系列活动的首场讲座,讲座由院党委副书记杨子祁主持。

近年来,金融诈骗犯罪作案形式不断“推陈出新”,诈骗手段日益隐蔽、受骗金额不断增大,“网聊”“刷单”“退款”“套路贷”等新型电信网络诈骗在大学校园呈现高发态势。外国语学院邀请了中国建设银行宝鸡分行高新大道支行行长冯晶、主管林臻、消费者权益保护部一级讲师许璟璇一行三人,围绕普及金融安全知识、保护自身合法权益等方面进行专题讲座,以贴近学生生活的案例,展示非法校园贷、套路贷的特征和危害,重点向学生介绍了个人征信、个人信息保护及用卡安全等金融知识,并通过案例分析和互动问答,引导大学生增强责任意识,珍视信用记录,避免因不良征信对后续的求职、就业、申请贷款等造成负面影响。

下一步,外国语学院将持续推进“平安伴我行” 创建平安校园系列活动,以专题讲座、消防实地演练、急救知识宣讲等形式有序开展。(外国语学院 文、图/段振业 审核/官莉萍)