南京晓庄学院钟芳芳博士为我校师生作学术报告

发布日期:2021年09月28日 10:01 来源: 点击次数:

9月27日上午,南京晓庄学院钟芳芳博士应邀在腾讯会议为教育学院师生作了题为《新时代幼儿情感教育理念本土化建构:基于朱小蔓情感教育思想的反思与运用》的学术报告。教育学院部分教师、硕士研究生参加了报告会,报告会由教育学院硕士生导师张鹏妮副教授主持。

报告中,钟芳芳从我国幼儿情感教育发展困境、我国幼儿情感教育现状困境的文化省思、“真情于己”与“情同与共”新人文主义探索、朱小蔓情感教育思想对幼儿情感教育的理论贡献与价值引领以及新时代幼儿情感教育本土化理念建构与实践路向五部分进行了论述,提出家庭成员树立情感教育抚育的教养观念、营造充满爱力关系与和谐温暖的家庭氛围、提升抚育者的情感教育敏感性以及抚育者要善于从繁琐抚育过程中抽身反观四种路径提高家庭情感教育质量,并提出完善独立而自主幼儿园情感教育课程系统的相关建议。

在互动环节,针对同学们提出的问题,钟芳芳分别做了回答,她认为幼儿教育是要用爱浇灌的,通过启蒙德育的方式,孕育初步的道德认知,逐步发展;对于观念的转变,是比较难的问题,但是我们要迎难而上,观念的转变只有经过多次的反复灌输、不断练习,才能由新观念替代原先的不合时宜的观念。

本次报告开阔了师生的视野,对进一步提高研究生的创新思想起到了积极的作用,获得大家的一致好评。(教育学院 文/苏春梅 审核/马多秀)