学工部组织收看“法律进学校”普法公开课

发布日期:2021年09月27日 16:47 来源: 点击次数:

9月3日至9月26日,学工部、各二级学院党委、党总支通过集体观看、“线上班会”等形式组织4800余名学生观看了“法律进学校”普法公开课视频,全校其他学生通过手机端、电脑端开展了分散学习。

普法公开课由西北政法大学博士生导师杨宗科、西北政法大学行政法学院教授管华、省法院研究室副主任王琪轩等老师主讲,他们运用典型的案例、翔实的数据和质朴的语言,讲述了习近平法治思想、《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律课程,生动讲解了青年大学生必备的法律知识,科学总结了法治建设对于我国社会主义现代化建设的重要意义。

为巩固学习效果,在观看视频课的同时,我校师生也围绕课程内容,开展学习讨论活动。

音乐学院辅导员李佰嵘表示,依法治国是实现中华民族伟大复兴中国梦的坚实保障,作为一名思想政治教育工作者,我们要以本次普法公开课观看活动为契机,开展好青年大学生的法治教育工作,引导他们提升法治素养、形成法治思维、确立法治信仰、维护法律权威,成为“社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者”。

地理与环境学院学生张陈辰表示,尊法、守法、学法、用法,是每一位公民的责任与义务。作为一名大学生,我们要牢固树立法治意识,努力学习法律知识,不断提高自己的综合素质,争做社会主义事业合格的建设者和接班人。

经济管理学院学生杨建国表示,今后要进一步增强自我保护和防范能力,学会用法律武器维护自身合法权益,自觉抵制各种违法犯罪行为,共同营造文明、和谐、法治的校园治安环境。

本次“法律进学校”普法公开课收看活动是我校“平安校园”复审工作的一项重要措施,有助于进一步加强学校法治安全教育工作,切实增强全校师生的法律意识和法治观念,营造安全稳定的育人环境。(学工部 文/马晓 图/段振业、吴碧翠、马玲、刘静雅 审核/冯森)