计算机学院以“党建+专业”为特色 开展2021级新生入学教育

发布日期:2021年09月08日 18:01 来源: 点击次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应“不忘初心、牢记使命”的时代号召,引导2021级新生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,9月6日至8日,计算机学院以“党建+专业”为特色开展了2021级新生入学教育。

学院党委书记周国栋以《人工智能时代长征精神的新内涵》为题,为新生上了一堂生动而精彩的党史专题课。党课对人工智能时代特征,长征精神的新内涵,长征精神的时代意义进行了重点分析,并用生动的语言、鲜活的事例和翔实的数据,系统地回顾了长征路上的光辉历程、创造的辉煌业绩和先锋人物事迹,深入浅出的讲解了长征的历史意义、长征对当代社会发展的启示,教育引导我们这一代人的长征就是学好党史,坚守初心,走好新时代教育长征路。

学院党委副书记、副院长任海卫围绕爱国主义与理想信念、爱校荣校、疫情防控知识、安全稳定教育和提高防诈骗意识能力做了专题报告。副院长张雪亚、专业教研室主任王欢、张文博和鲁晔采用线上形式针对学院的专业设置、发展方向、主要课程及专业特点和专业课学习方法等进行讲解。学院原辅导员李敏、樊旭娜,教学秘书董娟分别为新生就大学生心理健康教育、奖励与资助政策教育,学籍学分管理规定等方面进行了介绍。学院还特别邀请渭滨区互联网产业园党总支书记、宝鸡市民营企业协会副会长兼秘书长、华信诚科技有限公司总经理杜海卫分享了自身就业创业经历,有效引导学生进行职业生涯规划。学院大学生科创中心副主任李建卓就创新创业比赛中的技巧方法等方面进行讲解。

此次入学教育坚持立德树人的根本任务,以开学第一课党史专题课为引领,以党建与专业有机融合为特色,以知识与兴趣共促进为原则,引导全院2021级新生树立崇高理想,掌握党史知识,培养专业兴趣,熟悉大学生活,勇担发展使命。(计算机学院 文/席银联 图/陈明冬、赵雨竹 审核/周国栋)