政法学院注重“四个结合”扎实开展2021级新生入学教育

发布日期:2021年09月08日 15:41 来源: 点击次数:

在清爽宜人的初秋时节里,政法学院370余名新生怀揣着求知成才的梦想走进文理校园。为帮助同学们尽快适应大学环境、感知政法学院情怀、收获思考与感悟,学院通过注重“四个结合”扎实开展了系列入学教育活动,帮助同学们迈好大学第一步。

注重“线上+线下”教育模式相结合,落实疫情防控要求。在严格落实疫情防控工作要求的前提之下,学院采用“线下主会场+线上云直播”相结合的教育模式,在新生开学典礼、党史知识宣讲、心理健康讲座和安全讲座等大型活动中通过设置1个主会场、多个分会场,以新形式助力新生入学教育全覆盖、取实效。

注重“教师教育+朋辈教育”相结合,充实入学教育内容。以开学典礼、新生见面会、新生专业教育讲座、心理健康讲座、校园稳定与法制安全教育讲座和专题班会等活动契机,充分发挥学院领导、专业教师、相关专家和学生辅导员等教师的教育作用,引导新生增强对学校学院的认同感和归属感,帮助新生度过一个充实而又美好的大学生活,在不远的将来有所建树、实现人生的价值。同时,注重发挥优秀毕业生和高年级学生骨干对新生的传帮带作用,分别邀请学院两名研究生党史宣讲团成员为新生作党史知识专题讲座,引导学生知党爱党;通过视频连线和录制小视频的方式,邀请身边高年级学生和优秀毕业生分享自己在学校的学习生活经验,从走上社会所必备的技能、掌握专业知识的重要性出发,发挥朋辈教育的作用,帮助新生树立学习榜样和奋斗目标。

注重“课堂讲授+现场参观”相结合,丰富入学教育形式。在专题讲座中,以课堂讲授为主,强化新生对政策理论和规章制度的理解;组织参观校史馆,使新生深入了解学校的悠久历史和优良传统,增强学生的集体荣誉感、爱校荣校意识,坚定做有理想、有本领、有担当的新时代文理人的信心;参观校园,感受学校文化,促进新生更好地继承和弘扬学校的精神文化,更快融入大学生活。

注重“单向教育+双向互动”相结合,提升入学教育效果。学院入学教育坚持引导新生认识自我、树立目标、确立规划的活动设计思路,在发挥教师教育者作用的同时,在专业介绍活动中强化双向互动交流,使老师讲解有的放矢;在召开强化综合素质教育班会中,以学生讲解为主,学生带头讲安全、学规定、谈想法,同学们积极参与,教育氛围浓厚,使老师与学生之间、学生与学生之间实现了互动,从而达到更好的教育效果。(政法学院党委 文、图/李通 审核/白志勇)