教育学院举行2021级硕士研究生入学教育暨开学典礼活动

发布日期:2021年09月06日 10:05 来源: 点击次数:

8月30日至9月3日,教育学院对2021级硕士研究生开展了入学教育暨开学典礼活动,教育学院党政领导、各专业负责人、研究生导师代表、研究生辅导员、研究生秘书及2021级全体研究生参加了活动。

在开学典礼中,学院党委书记白晓旭对2021级研究生新生的到来表示祝贺和欢迎,强调各位研究生新生要以“四为”为标准,严格要求自己,希望各位研究生有爱心、善沟通、讲诚信、有责任、能吃苦、会做事。院长马多秀教授从学科建设、人才培养、科研平台等方面对学院做了详细的介绍,对研究生提出三点希望:一是志存高远,树立远大理想与目标;二是善于创新,产出高层次的研究成果;三是要实事求是,严格恪守学术规范与道德。此外,提倡研究生要热爱运动,坚持锻炼身体。研究生导师代表李存生副教授做了发言,指出研究生学习是为生命蓄力,为成长赋能,希望研究生追求道德品味、文化品味、理论品味和审美品味,研究生需要学习“定、静、安、虑、得”五种学习方法。2020级研究生代表吴琼和2021级研究生代表孙丹阳分别做了发言。

在入学教育活动中,硕士研究生导师罗增让教授以《心理健康与适应性教育》为题,希望各位研究生新生具备良好心理健康状态,以平和的心态对待学业与生活压力,圆满完成研究生学业。副院长胡少明副教授组织研究生进行了爱党爱国核心价值观视频观看教育,并对各位研究生新生提出了一些建议和期许,部分新生党员同志也踊跃发言表达了自己对学校和未来学习生活的向往。副院长赵亮博士从培养环节、毕业要求等方面对研究生的培养过程进行了介绍,并从信息搜集能力、教学能力、研究能力、沟通能力和思维能力的培养与训练,结合自己的成长过程,与研究生进行了交流。白蓉博士以《学术研究与学术规范教育》为题,从学术研究的内涵、学术研究的特征、如何寻找学术研究的主题以及学术研究的步骤对学术研究进行了讲解,同时对研究生学术规范等相关内容做了说明。 副书记屈金梅向同学们普及了校园安全常识。她指出校园安全的主要类型和应对措施,并对人身安全、财产安全、实验室安全等方面进行了详细解读,希望同学们切实认识校园安全的重要性,不断提升安全意识;并要求他们在校期间做好自我管理,配合学校疫情防控管理要求 ,确保研究生学习期间一切平安。

此外,教育学院2020级研究生各专业班长也根据各自情况向2021级研究生安排了爱校荣校教育、答疑解惑、学习介绍和经验分享等多种形式的入学教育活动。(教育学院 文、图/苏春梅 审核/马多秀)