市、区两级医保、税务系统领导来我校宣传2022年度大学生医保政策

发布日期:2021年09月01日 18:22 来源: 点击次数:

9月1日下午,宝鸡市医保局、税务局、医保经办中心,渭滨区医保局、税务局、医保经办中心一行14人来我校开展2022年度大学生医保政策宣讲活动。宣讲会由学工部部长、学生处处长冯森主持。

会上,学工部副部长、学生处副处长马睿从大学生参保基本情况、主要做法、存在问题及意见建议四个方面介绍了我校2021年大学生医保工作。宝鸡市医保局副局长张丽萍、税务局副局长孙鸿飞先后就今年的参保政策、省市文件要点、参加医保享受的政策待遇、个人参保财政定额补助标准及医保参保缴费途径进行了宣讲。随后,双方参会人员针对大学生医保工作中存在的政策宣传、待遇享受、医保关系、系统操作等问题进行交流研讨。

冯森指出,大学生参加城乡居民社会医疗保险是关系学生切身利益的一件大事,是一项助益医保改革与保障个人健康的惠民工程,对于减轻患病大学生家庭经济负担,帮助大学生顺利完成学业具有重大作用。为进一步做好2022年度大学生医保工作,他向各二级学院提出三点要求:一是深化认识,提高站位。各学院要站在党史学习教育“我为师生办实事”的高度,细化工作任务,强化工作措施,确保任务落实;二是学习政策,吃透精神。全体工作人员和辅导员要加强医保政策的学习,强化与市医保局、税务局、医保中心等部门的沟通协调,学习好、贯彻好、落实好大学生参保政策;三是提前谋划,精心部署。各学院要创新工作方式,通过线上与线下多种途径宣传医保政策,提高医保政策的知晓率,积极动员学生参保,确保我校学生应保尽保。

学工部(处)、研工部、财务处、后勤管理处(学校医院)等部门负责人和二级学院党委(党总支)副书记、负责医保工作的辅导员共60余人参加了会议。(学生处 文/马亚梅 图/艾萨佧日 审核/冯森)