首届“面向未来:情感教育与人的全面发展”学术研讨会暨纪念朱小蔓教授逝世一周年会议在我校召开

发布日期:2021年08月12日 09:58 来源: 点击次数:

8月10日,首届“面向未来:情感教育与人的全面发展”学术研讨会暨纪念朱小蔓教授逝世一周年会议在我校图书馆806会议室召开。会议由全国情感教育研究协作组主办,我校教育学院承办,《中小学班主任》杂志协办。会议采取线上和线下相结合形式开展,来自全国多所高校、科研机构和基础教育学校的150余名专家学者参加了会议。

上午举行了开幕式和主题报告会,由教育学院院长马多秀教授主持。开幕式上,马多秀、《中小学班主任》杂志主编陈萍教授分别致辞,并播放朱小蔓教授纪念视频。教育科学出版社总编室主任何艺、责编沈倩倩,首都师大初教院院长刘慧教授,南京大学教育研究院黄斌教授共同发布新书《爱的联结——朱小蔓演讲录》;郑州经济开发区实验小学赵丽老师发布“当代情感女神——朱小蔓学术人生剪影”系列作品;苏州市德威国际学校雷亦雨同学发布“情感教育研究论坛”LOGO。学术报告环节中,中国教育学会副会长、南京浦口行知教育集团总校长杨瑞清,中陶会苏霍姆林斯基研究专委会主任吴盘生,南京师范大学道德教育研究所侯晶晶教授,首都师范大学钟晓琳副教授分别作主旨报告;南京晓庄学院钟芳芳博士、我校刘敏娜副教授、天津师范大学王慧博士、成都大邑北街小学副校长陈柳伊、宝鸡高新第三小学校长李琳分别作主题发言。

教育学院副院长赵亮主持了下午开展的“青年学术论坛”,来自北京师范大学、浙江师范大学、江西师范大学、四川大学、中央民族大学、苏州市星弯学校和马来西亚马来亚大学等学校的八位研究生和青年教师分别作了专题发言,我校吴雪会教授、钟晓琳、钟芳芳和王慧进行了精彩点评。

会议总结环节,中陶会苏霍姆林斯基研究专委会名誉主任唐云增在讲话中深切缅怀了朱小蔓教授,分享了他学习情感教育的心得,并对青年学者寄予了殷切的希望,鼓励大家沿着朱教授开辟的情感教育之路坚定前行。马多秀在总结中指出,本次会议充分体现了情感教育的开放性、包容性和面向未来、促进人的全面发展的特质,昭示了情感教育研究的方向和趋势。她希望情感教育研究论坛持续推进,情感教育研究队伍不断壮大,聚集更多对情感教育钟爱的学者,共同推动情感教育研究不断深入发展,产出更多高质量的研究成果,推动教育学学科高质量发展。(科研管理处、教育学院 文、图/赵亮 审核/王晓玲、马多秀)