马克思主义学院召开习近平总书记“七一”重要讲话交流研讨会

发布日期:2021年07月05日 16:49 来源: 点击次数:

7月5日上午,马克思主义学院在高新校区博文楼1201会议室召开习近平总书记“七一”重要讲话交流研讨会,全体教师参加了会议。会议由学院党总支书记张选朝主持。

会上,大家再次集体学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,围绕讲话内容进行了深入的交流研讨。

聂晓静副教授就习近平总书记的讲话内容从“四个一”的角度,即一个核心、一个目标、一种精神、一个关键四个方面谈了自己的想法和体会。认为在党的百年华诞,作为一名在党16年的党员,感到无比自豪和荣耀,前辈们以“为有牺牲多壮志”的艰苦奋斗创造了“如你所愿”的盛世,实现了第一个百年奋斗目标,今天,我们也要以“敢教日月换新天”的劲头继续为推进中国特色社会主义伟大事业贡献自己的绵薄之力。作为党员,要在不断学习中牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,砥砺奋斗;作为思政课教师,要在教学实践中教导青年学生以民族复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代不负韶华;作为基层党务工作者,要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”,积极发挥主观能动性,创造性开展支部工作,充分发挥党的基层战斗堡垒作用。

赵维恭副教授认为:习近平总书记的重要讲话,视野宏阔,贯通历史、现实和未来,展现了马克思主义政治家的格局和气度,体现了强烈的历史担当和炽热的为民情怀,具有很强的时空穿透力、理论说服力、心灵震撼力。从五个方面,即深刻阐释了中国共产党百年为国家、民族、人民创造的丰功伟绩;深刻论证了中国共产党百年经验启示,坚定不移走自己的路,坚持和发展中国特色社会主义;揭示了我党百年奋斗的主题,一切为了人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗;高度概括了伟大建党精神,永远不失共产党人的钢铁意志;充分强调中国共产党是中国人民的中流砥柱,要不断推进党的建设新的伟大工程阐述了自己的心得体会。做为教师要引导学生发扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大建党精神继承下去、发扬光大。在新的征程上牢记初心使命开创美好未来,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

傅文老师认为:习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。作为思政课教师,应做到:一是要认真研读讲话原文;二是要加强理论研究;三是要加强理论宣讲。坚持用“七一”重要讲话精神武装学生头脑,教育和引导学生自觉成为担当民族复兴大任的时代新人,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴贡献出应有的力量。

王小莉老师从五个方面谈了自己的想法,即要深入领会“七一”重要讲话的重大意义;要深入领会全面建成小康社会的历史性成就;要深入领会党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就;要深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值;要深入领会以史为鉴、开创未来的根本要求。通过认真学习与总结,在今后工作中,我们要牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,做好本职工作;深化理论研究阐释,深入研究“七一”重要讲话蕴含的重要创新点、关键点,做深做强理论学习和研究工作;做好七一讲话精神进课堂的同时,积极开展对外宣讲,努力发声,创新话语体系和表达方式,讲好中国共产党的故事,讲好新时代中国的故事,做一位尽职尽责的思政人。

与会其他教师也纷纷做了交流发言,认为在世界百年未有之大变局,在这疫情大考面前,迎来了中国共产党的百年华诞,习近平总书记的讲话意义重大,体现了中国共产党不忘初心牢记使命,再次带领人民奋进新征程的决心和信心,作为思政课教师,我们要以课堂为主阵地,让党的红色基因代代相传,以思政课引领学生感悟党的光辉历史和优良传统,内化为学生发展和前进的动力;作为马克思主义理论工作者,我们要阐释好马克思主义政党理论,宣传好中国共产党的优良作风和光辉历史,继续发扬光大党的优良传统,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。(马克思主义学院 文、图/何选平 审核/张选朝)