电子电气工程学院举行2021年支部书记党课展示活动

发布日期:2021年06月22日 08:44 来源: 点击次数:

为进一步推进党史学习教育,引导青年学生学习党的历史、传承红色基因,6月14日晚,电子电气工程学院在石鼓校区一号报告厅开展了2021年支部书记党课展示活动。学院党政领导党建波、王晓利、李华、张文娟,教工党支部委员雷金莉、欧卫斌、冯元、吕晓峰参加本次展示活动。

在前期竞赛的基础上,电子电气工程学院三位党支部支部书记围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,精心准备授课内容,进行了党课展示。学生第一党支部书记罗星琪以“让延安精神放射出新的时代光芒”为主题,围绕学生榜样的学习经验和亲身经历,阐述了延安精神的主要内容和时代价值,并鼓励电气学子要坚定理想信念,艰苦奋斗、自力更生、解放思想、开拓创新,发扬延安精神,不负伟大时代。电子通信实验室党支部书记李明以“不忘初心,牢记使命,讲好中国共产党的故事”为主题,讲述了最年轻的共产党员宋振中伟大而短暂的一生,以此告诫同学们只争朝夕、不负韶华,争做合格的共产党员和新时代的有为青年。电气自动化教工党支部书记胡静波以“弘扬爱国奋斗精神,做有理想、有担当、有情怀的文理人”为主题,通过对“天眼之父”南仁东、“两弹元勋”邓稼先、“杂交水稻之父”袁隆平以及“港珠澳大桥”总工程师、我校校友苏权科的优秀事迹介绍,对西安交通大学“西迁精神”的阐释,对我校三迁校址,三易校名的办学历程的回顾,勉励电气学子深刻理解爱国奋斗精神的时代内涵,做新时代的奋斗者。

党委书记党建波在点评总结中表示,举办支部书记讲党课活动,是开展党史学习教育的规定动作,是全面加强党建工作的重要内容,三位支部书记的党课报告准备充分,重点突出,逻辑清晰,讲授生动,听后让人深受教育,倍受启发。他要求,各党支部要对标学校和学院党史学习教育方案和安排,一要在增强思想自觉和行动自觉上下功夫,从党史中汲取奋斗精神和前进力量;二要在把握重点和抓好关键上下功夫,发挥先进典型的示范引领作用;三要在开新局、促发展上下功夫,围绕学院中心工作,发挥先锋模范作用,推动党史学习教育不断走深走实,取得更大成效。

学生党员杨森说:“三位党支部书记的党课使我受益良多,我们要用“延安精神”锤炼自己的党性,向身边优秀的同学学习,明确自己的目标,更加珍惜先烈们用鲜血换来的美好生活,永远跟党走,当好新时代的接班人,做新时代的奋斗者。”

星火班临时团支部学习委员田硕说:“国家的崛起,民族的复兴,从不是一蹴而就、一朝一夕就能完成的,而是需要一代一代的人坚定信念,不断凝心聚力、守正创新、砥砺奋进才能达成的。作为新时代的学生干部,我们应志存高远、忠于祖国,努力做具有远大理想和坚定信念的爱国者。”

星火班学员安佳雪说:“听完这次的报告会我感悟良多,三位支部书记通过讲述不同的榜样故事,全面展示了在党的工作中,不同的人在不同的岗位上默默奉献,努力奋斗,帮助着身边的人。我们要严格要求自己,做有理想,有担当,有情怀的文理人,即使处在平凡的位置,也要奉献自己的力量,为学院和学校的发展添砖加瓦。”

电子电气工程学院全体学生党员和第二期“星火班”学员聆听了党课辅导报告。(电子电气工程学院党委 文、图/罗星琪 审核/党建波)