我校三学院联合开展“致敬革命先烈、学习时代楷模”主题社会实践活动

发布日期:2021年06月07日 08:26 来源: 点击次数:

6月5日,马克思主义学院联合文学与新闻传播学院和外国语学院开展了“致敬革命先烈、学习时代楷模”主题社会实践活动,赴宝天铁路英烈纪念馆悼念在修建宝天铁路中光荣牺牲的中国人民解放军56位烈士,赴宝鸡烈士陵园悼念我校88级校友、“张华式大学生”“优秀团干部”、共产党员任培烈士。

宝天铁路英烈纪念馆是为纪念中国人民解放军修建宝天铁路的革命精神和英勇牺牲烈士的光荣事迹,弘扬党和军队的优良传统、传承红色基因,培养广大干部群众、青少年的民族精神和爱国主义情怀而修建的一处红色纪念馆。在纪念碑前,全体师生聆听了馆长赵民权的讲解,师生们的思绪仿佛穿越回到70多年前中国人民解放军劈山凿石、战天斗地修建铁路的那段艰辛岁月。血洒山河筑新路,生死秦陇卧春花。在修筑铁路过程中,56位风华正茂的人民解放军战士,倒在了他们为之奋斗的宝天线上。学生代表献上花篮,参加活动的全体师生向革命先烈深深三鞠躬并默哀,党员师生重温了入党誓词。师生们走进纪念碑两侧的宝天铁路英烈纪念馆和宝鸡革命英烈纪念馆,馆内以图片、图表、文字、实物、模型及视频等形式介绍了解放军指战员甘洒热血,劈山筑路的感人事迹,介绍了“五四运动”以来宝鸡地区涌现的革命烈士的英勇事迹,展现了英烈们追求真理、勇于牺牲的伟大气节和矢志不渝、救国救民的革命精神。

随后,全体师生前往宝鸡烈士陵园。在我校1988级著名校友任培烈士墓前,学生代表敬献鲜花,全体师生三鞠躬并默哀。任培烈士的同学、马克思主义学院何振鹏教授怀着沉痛的心情,向师生们讲述了任培烈士的先进事迹和勇救落水儿童并不幸遇难的过程,号召全体师生要积极向任培烈士学习,要心怀善念,努力学习,不忘初心,勇挑重担。马克思主义学院教师聂晓静表示:“纪念是为了更好的前行,任培烈士身上所表现的英烈精神是中国精神的重要组成部分,是中国价值的重要体现,是中国力量的重要源泉。”外国语学院大学英语教工支部纪检委员汶静表示:“在和平年代,我们更应该铭记英雄先烈,要以任培烈士为榜样,在实践中学习真知,锻炼意志,培养品格。”文学与新闻传播学院学生代表杨欣煜表示:“要从英雄事迹中汲取力量,崇尚英雄、铭记英雄、感恩英雄、捍卫英雄、学习英雄,力争做一个像任培烈士那样具有爱国情、强国志、报国行的优秀中国人。”外国语学院学生代表曹冉冉表示:“作为新时代的大学生,要学习任培烈士奋勇向前、不畏艰险、乐于奉献的高尚情操。”悼念仪式结束后,全体师生祭扫了烈士墓,擦洗了纪念碑,帮助烈士陵园打扫了卫生。

此次社会实践活动是我校积极挖掘区域红色资源推动“四史”教育的生动体现,也是我校构建“大思政”格局的一次有益尝试。在利用宝鸡地区红色资源推进大学生社会实践不断深入的同时,马克思主义学院也积极开发校地合作的潜能,与宝天铁路英烈纪念馆就纪念馆的宣传推介、志愿者服务和《宝天铁路建设史》的编撰等事宜达成了合作意向。

马克思主义学院院长刘晓勇、马院“概论”教研室主任杨蕾、“原理”教研室主任王真、“纲要”教研室主任罗玉兰、文学与新闻传播学院团总支书记李萍、外国语学院大学英语教工支部纪检委员汶静和三个学院师生代表共57人参加了此次活动。(马克思主义学院、文学与新闻传播学院、外国语学院 文/杨蕾、傅文 图/郑暄烨 审核/张选朝、郭锋航、官莉萍)