张红艳副教授应邀赴宝鸡教育学院作思政课教改系列专题讲座

发布日期:2021年05月24日 10:11 来源: 点击次数:

5月21日,首届全国高校思政课教学展示一等奖获得者、陕西省高校思政课教学标兵、马克思主义学院副教授张红艳应宝鸡教育学院邀请,为宝鸡市中学思政课教师培训班全体学员作了题为《如何做新时代合格的思政课教师》的专题报告。

报告中,张红艳围绕“为何要做新时代合格思政课教师”“新时代对思政课教师的新要求”以及“如何做新时代合格思政课教师”三个话题进行讲解。张红艳首先从国家战略高度分析了新时代做合格思政课教师的必要性和紧迫性。在报告中,张红艳注重从历史的角度分析教师的“思政”使命,并以李大钊先生为例阐发革命时期思政人的使命是救国救民,为中国寻找一条新的出路,而当代思政人的使命是为党育人、为国育才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。最后,张红艳深入解读了习近平总书记“3.18”讲话中对思政课老师提出的“六要”新标准、新要求,并结合当前思政老师的教学工作,提出做新时代合格思政课老师需要过政治关、知识关、师德关、身体关、行动关等“五关”,提出做新时代合格思政课老师需要把握政治红线、知识中心线、身体基础线、行动生命线、为党育人生命线和为国育才生命线等“六线”。据悉,张红艳副教授还将为宝鸡教育学院中学思政课教师培训班做系列专题讲座。

本次讲座推广了我校思政课教改经验,受到培训班学员的广泛好评。(马克思主义学院 文/何选平 审核/孙宏健)