学工部举行2021年上半年首场辅导员专题培训会

发布日期:2021年05月21日 16:42 来源: 点击次数:

5月20日下午,学工部在高新校区木铎厅举行了2021年上半年首场辅导员专题培训会。会议由学工部部长冯森主持。

陕西师范大学学工部部长、学生处处长蒋毓新作了题为《新时代高校学生工作体系构建与实践——以陕西师范大学为例》的专题培训。她结合陕西师范大学学生工作的创新实践,介绍了该校学生工作理念和构建的“一二三四五”学生工作体系,着重从学生思想政治教育、学生日常管理、民族学生教育管理、资助育人、心理育人、辅导员队伍建设等六个方面分享了学生工作的成功经验和有效做法。整场培训既有思想政治理论的研究和思考,又有学生工作实践的创新和探索,对我校学生辅导员创新工作理念、丰富工作载体、提升育人质量具有很强的启示和借鉴作用。

西安音乐学院学工部部长、学生处处长张津波作了题为《课程思政上舞台·艺术服务走边防》的专题培训。她介绍了西安音乐学院围绕立德树人根本任务,积极探索“思政+艺术”教育新模式,打造“课程思政上舞台·艺术服务走边防”艺术思政特色品牌,分享了西安音乐学院深入挖掘课程思政教育资源,发挥美育在塑造价值观念、赓续红色基因、滋养人文精神的新理念、新做法,对我校创新大学生思想政治工作模式,积极构建“十大育人”体系具有积极的借鉴作用。

各二级学院党委副书记、全体学生辅导员,学工部全体工作人员共80余人参加了培训。(学工部 文/王蓉 图/艾萨佧日 审核/冯森)