加建新先生来我校作学术报告

发布日期:2021年05月18日 10:52 来源: 点击次数:

5月17日下午,榆林市委组织部原部务委员、市委人才办主任,西北政法大学兼职教授、榆林市甲骨文学会负责人加建新先生应邀在高新校区立心楼503教室作了题为《从汉字看中华文化自信》的学术报告。历史文化与旅游学院历史专业、文化产业管理本科生100余名师生听取了报告,报告会由副院长任晓锋主持。

加建新追溯了汉字的起源,指出汉字是音、意、形结合传递语言的符号,是文化的重要载体和元素。他介绍了早期文字甲骨文的发现、研究等情况,更以庖丁解牛的方式对个别甲骨文进行重点分析和重新解读,时有真知灼见,令人耳目一新。通过梳理汉字的演变与繁衍,他强调三千年来汉字的结构没有变,这种传承是真正的中华基因。他概述了汉字简化改革论战背后的曲折,讲清了简化字的来龙去脉,总结了中国汉字的魅力,指出汉字是最长寿的文字、最美的文字、最简洁的文字、最有文化内涵的文字和最耐人寻味的文字,是中华国学之母。

加建新的报告旁征博引,论证有力,引导学生通过甲骨文和古人进行了交流和对话,激发了学生探索古文字奥秘的兴趣,有助于坚定文化自信,自觉地作中国优秀传统文化的继承者和发扬者。(科研管理处、历史文化与旅游学院 文/任晓锋 审核/王晓玲、康少峰)