校园资讯

离退处开展党史学习教育系列活动

发布日期:2021年04月11日 23:11 发布部门:宣传部 点击次数:

为庆祝中国共产党成立100周年,凝聚离退休教职工的政治合力,离退处党总支组织开展了党史学习教育系列活动。

一是开展主题党日活动。4月8日,离退处党总支特邀2020年度部分优秀党员代表前往我市长乐塬抗战工业遗址参观学习,使在场的每一位党员同志加深了对抗战工业历史的认知,推动了爱国主义教育实践化、深入化。大家一致表示,要大力弘扬爱国主义精神和抗战精神,继承和发扬老一辈共产党人的舍家报国的革命情怀,以此缅怀先烈,牢记初心使命。参观结束前,全体党员同志一起重温了入党誓词。

二是以实际行动引导全体党员开展党史学习教育。近期,离退处党总支陆续给离休干部、党总支委员及各支部配发了习近平《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等学习资料。这些书籍全面、科学反映了党史的内在规律,蕴含着深刻的哲理、发展规律和中国共产党人丰富的思想伟力,为离退休党员深入学习和掌握党的历史提供了“教科书”和有力保障。

三是积极参加“百年辉映初心”书画、摄影、征文展出活动。结合省、市和学校工作部署,离退处积极动员老同志以讴歌党的光辉历史和伟大成就、厚植爱党爱国爱校情怀、弘扬优秀传统文化为主要题材,进行党史学习教育主题征文及书画摄影艺术创作。截至目前,共征集到作品20余件,经过认真遴选,部分作品已推荐到省教育厅、省老龄委。此项活动极大调动了老同志们参加党史学习教育的主动性和积极性,为充分展示我校离退休教职工良好的精神面貌也提供了舞台和渠道。

下一步,离退处党总支将继续丰富党史学习教育载体,创新活动特色,积极开展“光荣在党50年”纪念章颁发活动、“我看建党百年新成就”座谈会、“建党100周年知识竞赛”“喜迎建党100周年”文艺汇演等系列活动,不断提升离退休党员的政治荣誉感和组织归属感,为奋力谱写我校“十四五”各项事业高质量发展新篇章而继续努力。(离退处 文/李彦聪 图/韦海杰 审核/王永琪)