外国语学院开展2020级本科新生心理健康教育系列活动

发布日期:2020年12月09日 16:45 来源: 点击次数:

为引导新生认识心理健康教育的重要性,重视心理健康问题,进一步普及心理健康知识和自我调节方法,帮助新生尽快适应大学生活,外国语学院开展了2020级本科新生心理健康教育系列活动。

以心理测评为基础,做好“线上+线下”排查约谈工作。通过集中线上测评和传统线下约谈相结合的方式进行,确保100%参评率,对预警学生开展班主任和心理健康工作辅导员两级约谈制度,对严重预警学生及时上报、联系专业心理咨询师做进一步排查。

以专题培训为重点,加强知识普及和队伍建设。学院先后邀请统战部部长彭志启、心理咨询中心副主任许婧分别面向全体新生和学生干部做《做新时代心理健康的大学生》《心理危机预警及干预的理论与实践》专题培训,并实行心理委员月例会制度,全面提升学生心理调适能力,重点提高心理委员、舍长及班干部对心理健康问题的甄别能力及朋辈心理辅导能力。

以特色活动为契机,引导学生树立积极向上的健康心态。开展了以“时间胶囊”为主题的特色心理健康教育活动—用“信”连接时空,用“心”对话自己,引导新生畅想自己的新生活,带着热情与激情写下对未来的期待;通过微信公众号宣传“抗疫情浓,共诉心声”心理健康教育主题活动优秀作品,引导学生学会感恩与表达;同时积极组织新生参加校级心理健康特色活动。

以主题班会为抓手,挖掘班级学生的心理教育职能。结合新生班级特点开展“关注心理健康,创建和谐班级”、“让心靠近,学会沟通”、“打开心灵之窗,点亮未来之光”等六场主题班会,将心理健康教育渗透进学生日常教育管理过程,增强班级的凝聚力,培养相互关爱的感情基础,提升学生心理素质。(外国语学院 文、图/王娟 审核/孙勇民)