王莹同学在国际著名期刊ACS Sustainable Chemistry & Engineering上发表学术论文

发布日期:2024年03月01日 11:03 来源: 点击次数:

近日,我校化学化工学院、宝鸡市先进润滑与防护材料研究中心凡明锦教授团队完成的论文“Facilitating Investigations of Sustainable Ester Oils: Lubricating Performance, Phytotoxicity Indicators, and Their Structure−Activity Relationship”在国际著名期刊ACS Sustainable Chemistry & Engineering上发表。该期刊属于中科院SCI期刊分区化学类SCI1区TOP期刊(IF=8.4)。我校为该研究论文第一完成单位和唯一通讯单位,论文第一作者为我校化学化工学院2021级有机化学专业硕士研究生王莹,通讯作者为凡明锦教授和马琳副教授。

(ACS Sustainable Chemistry & Engineering, 2024, 10.1021/acssuschemeng.3c07512)

润滑油对于机械设备的正常运行起到了至关重要的作用,在运输、储存和使用过程中会因泄漏、飞溅、蒸发、失效废弃等原因进入环境,对环境产生不利影响。环境友好型润滑油开发及环境安全性评估成为新型润滑油研发的重要课题。该论文以小麦和上海青为毒性生物模型,对五种不同结构的合成酯类润滑油的理化性质、润滑性能、植物毒性及致毒机理进行了研究。探讨了润滑油分子结构与其植物毒性之间的构-效关系,并从分子层面探索了其可能的致毒机制。研究结果表明,三羟甲基丙烷三油酸酯(TMPTO)和季戊四醇油酸酯(PETO)具备较好的减摩抗磨效果和较低的植物毒性。从生化水平来看,合成酯类润滑油主要通过抑制植物细胞体内光合色素含量和酶类活性水平的方式影响植物生长。该工作为新型高性能绿色环保润滑油的研发提供了重要的理论指导。

该论文是王莹同学本年度在Journal of Molecular Liquids(IF=6.0,化学小类分区1区)期刊,以“Is replacement of aromatic compounds with alkyl ones really the effective way toward developing greener lubricants?”为题刊发研究工作之后的又一篇高水平论文。(研究生院、化学化工学院 文、图/周妮妮 审核/凡明锦、胡登卫)

原文链接:https://doi.org/10.1021/acssuschemeng.3c07512