我校研究生王玉竹研究论文在核心期刊《化学教育》上发表

发布日期:2023年07月05日 15:11 来源:研究生院、化学化工学院 点击次数:

近日,我校化学化工学院2021级学科教学(化学)硕士研究生王玉竹在北大核心期刊《化学教育》2023年第44卷发表了题为《探究式教学对化学学习效果的元分析研究——国内外10年内29项研究结果》教学研究论文。我校为该研究论文独立完成单位、通讯单位,马琳为通讯作者。

本研究以不断发展素质教育,提升学生化学“学科素养”为任务,以现有中学化学中探究式教学的研究基础,辅以元分析方法,综合分析中学化学中探究式教学效果,数据分析结果显示:探究式教学效应量为0.744,属于中上水平;即探究式教学对中学化学具有显著正向影响,有利于提高学生化学学习兴趣,转变化学学习态度,建议在实际中学化学教学中有效开展。

《化学教育》创刊于1980年,是由中国科学技术协会主管,中国化学会和北京师范大学主办的国家级化学教育类学术期刊,北大中文核心期刊,美国化学文摘(CA)收录源期刊。重点报道化学教育领域内的改革动态和研究成果、化学教育的新理论和新观念等,具有思想性、导向性、学术性和实践性的特点。

此次论文的发表是马琳副教授教学研究团队教学论文被北大核心期刊刊载、人大复印资料全文转载后的又一重要教研成果。马琳副教授研究小组系列研究成果的发表,既是学校重视学科建设和学术研究的理论成果,也彰显出我校教师在基础教育教学评价的方面的影响力。这将对学校教育硕士培育工作的开展产生积极激励作用。(研究生院、化学化工学院 文/周妮妮 审核/凡明锦、胡登卫)