中国科学院院士郑志明教授为我校师生作“横渠大讲堂”学术报告

发布日期:2023年07月03日 11:38 来源:科研管理处、研究生院、计算机学院 点击次数:

适逢我校喜迎65周年校庆之际,为进一步促进学术交流,扩大学术视野,积极营造崇尚科学、追求真理的学术氛围,7月2日上午,我校特邀中国科学院院士、北京航空航天大学郑志明教授在高新校区博文楼报告厅作了题为《SCIembAI--跨尺度系统智能》的学术报告。报告会前,校党委书记赵健、校长郭霄鹏、副校长王富平会见了郑院士。报告会由副校长李景宜主持。

190D6

郑志明院士从人工智能面临的挑战、跨尺度系统学习、代表性成果三方面给大家带来了一场深入浅出的学术盛宴。他提出,跨尺度系统学习将是人工智能的热门领域和应用方向,其关键科学问题主要包括三个方面:一是数据小尺度特征及其耦合关系,二是介尺度的多模态建模方法,三是复杂大数据精准分析和系统学习。所谓跨尺度系统学习,从方法论角度看,即通过小尺度规律认知、介尺度原型建模、大尺度态势分析以及跨尺度协同优化等关键技术,实现宏观复杂任务的精准分析和调控;从系统的角度看,复杂大数据智能学习的复杂性恰由小尺度数据特征的动态非线性和随机关联所导致,需要从小尺度关键数据特征的关联关系来建立内嵌数理机理、知识和经验的跨尺度学习理论和方法。目前,郑院士团队在跨尺度系统智能研究领域已经取得了关于超级传播子、爆炸式渗流和回声室效应等一系列代表性成果。

12190

交流环节,与会师生踊跃提问,就感兴趣的问题与郑志明院士进行了广泛的讨论和交流,现场气氛热烈。师生们纷纷表示,郑院士的报告紧扣研究前沿,理论深刻,思想深邃,使大家不仅了解了国际学术前沿,也领略到学者风范,感受到了学术的无穷魅力。

我校理工科学院师生400余人参加了报告会。(科研管理处、研究生院、计算机学院 文/樊攀 图/张平 审核/王晓玲、凡明锦、张光南)