我校3门课程获批陕西特色线上课程立项建设

发布日期:2023年04月27日 16:36 来源:教务处 点击次数:

近日,陕西省教育厅公布了陕西特色线上课程立项建设名单,我校3门课程获批陕西特色线上课程立项建设。

申报课程名称

课程参与人

印象秦岭

马  琳

余涵、王冬梅、胡登卫、肖健

区域气候变化与人类文明

张俊辉

张健、高强、陈姗姗、郁科科

近代陕西历史人物十讲

徐凌美

张红艳

据悉,本次陕西特色线上课程立项建设的类别主要包括陕西历史、地理、文化、民俗、延安精神、西迁精神、秦岭生态保护、黄河流域生态保护、考古等课程,共有135门课程获批。获批课程建设周期为2年(2023年4月—2025年4月)。

课程是人才培养的核心要素,是落实以学生为中心教育理念的“最后一公里”。加强课程建设,不断提高课程建设水平,是深化教育教学改革、提高教学质量和办学水平的重要保证,是贯彻落实立德树人根本任务和全国教育大会精神的重要举措。近年来,学校以一流本科课程建设为契机,以打造“金课”淘汰“水课”为主要目标,出台《一流本科课程建设方案》《课程思政实施方案》《在线开放课程建设与运行管理办法》《课程目标达成度评价管理办法》等系列文件,通过全面修订课程教学大纲、推进课程思政建设、科学设计课程考核内容和方式、强化优质教学资源建设和共享、严管严抓教学秩序、重视教师教学能力培养、广泛开展教学研究活动、实施混合式教学方法等举措,进一步加强课程内涵建设和质量保障体系,更新教育观念,推动课程结构、课程内容和教学方式方法改革,持续提升课堂教学质量。

2018年以来,学校建成1门国家级一流本科课程(公示中)、15门省级一流本科课程和1门省级精品在线开放课程,4门本科课程被认定为省级课程思政示范课程,10门课程上线国家高等教育智慧教育平台,1门课程入选陕西高校本科在线教学典型案例。

下一步,学校将持续加强课程建设工作的统筹布局,坚持优势引领、特色发展思路,提升课程高阶性、突出创新性、增加挑战度,科学构建与新时代人才培养需求相适应、与新技术相融合、与教育教学方式方法改革相配套的教育教学管理机制,通过课程质量的提升推动本科教学高质量发展。(教务处 文/张育人 审核/王参军)