我校入选陕西省首批中华经典诵写讲基地学校

发布日期:2023年04月25日 09:44 来源:教务处、文学与新闻传播学院 点击次数:

4月23日,陕西省语言文字工作委员会办公室发布了《关于首批陕西省中华经典诵写讲基地名单的通知》,认定全省32所大中小学校为首批陕西省中华经典诵写讲基地学校(其中公办本科高校12所)。我校作为“中华经典诵写讲基地培养建设学校”成功入选。

自2022年4月被列为陕西省“中华经典诵写讲基地”培养建设学校,我校认真落实教育部、省教育厅相关文件精神,切实发挥国家语言文字推广基地平台优势,坚持以学生为主体,扎实认真组织师生开展中华经典诵写讲大赛、语言文字基本功大赛、推普周宣传、推普助力乡村振兴社会实践等系列活动,形成了以中华经典语言文化为主体,专业、课程、社团、实践为依托的“一体多元”培养体系。

此次入选充分肯定了我校在中华经典的传承与创新、践行语言文字育人功能和铸牢中华民族共同体意识三个方面取得的阶段性成绩和示范性效果,检验了我校以“中华经典”构建全方位育人的工作实效。我校将以本次入选陕西省首批中华诵写讲基地为契机,创新性开展弘扬中华经典的系列活动,进一步营造诵读、书写、讲解中华经典的文化氛围,将经典诵写讲工作与学校思政教育工作有机融合,推动传承民族精神,厚植民族文化基因,以中华经典传统文化的传承与弘扬为工作重点,不断提高全校师生的语言综合素质,为学校事业高质量发展贡献力量。(教务处、文学与新闻传播学院 文/王应龙 审核/王参军、兰拉成)