我校举行第34届运动会

发布日期:2023年04月22日 16:08 来源:教务处 点击次数:

4月20日上午,以“健康快乐 团结奋进 喜迎校庆”为主题的学校第34届运动会开幕。校长郭霄鹏,党委副书记、纪委书记、监察专员段恒春,副校长李景宜、韩干校出席开幕式。开幕式由副校长、运动会组织委员会主任王富平主持。

上午八时整,伴随着慷慨激昂的《运动员进行曲》,运动会入场式正式开始。英姿飒爽的国旗校旗五环旗护卫队,热情洋溢的彩旗方阵,从容稳健的裁判员方阵,激情四射的运动员方阵,昂首阔步,英姿勃发,气宇轩昂,有序入场,拉开了开幕式的序幕。

郭霄鹏在开幕式上指出,体育不仅能增强人的体质、陶冶人的情操、启迪人的智慧,还能激发爱国热情、振奋民族精神、培育社会公德、彰显国家形象。体育对促进人身心健康、提升人综合素质、促进人全面发展起着非常重要的作用。习近平总书记在党的二十大报告中强调:“广泛开展全民健身活动,加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国。”这为繁荣新时代体育指明了方向,为做好新时代学校体育工作提供了根本遵循。我们要认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神,将体育与国家发展、民族振兴紧密联系起来,将体育教育融入人才培养全过程,进一步深化体育教学改革,不断提升体育教学水平,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

郭霄鹏指出,体育工作是学校工作的重要组成部分,是落实立德树人根本任务、提升学生综合素质、促进学生全面发展的基础性工程。建设高水平大学,需要有高水平的体育做支撑。近年来,我校认真贯彻落实全国教育大会精神和习近平总书记重要讲话精神,高度重视体育工作,广泛开展体育活动,积极参加各级各类体育比赛,体育教学水平、运动竞技水平和群体性体育活动都取得了明显进步。

郭霄鹏希望全体运动员发扬“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克精神,顽强拼搏,积极进取,赛出风格、赛出水平、赛出友谊,取得运动成绩和精神文明的双丰收;希望全体裁判员和工作人员发扬公平公正、严谨求实的精神,做好各项裁决和服务工作,为运动员创造良好的比赛环境;希望广大师生能够更加热爱体育运动,加强体育锻炼,让体育运动伴随终生,健康工作五十年,幸福生活一辈子;希望广大师生将顽强拼搏、团结合作、永不言败、超越自我的体育精神融入到建设高水平大学的实践中,奋力谱写学校高质量发展新篇章。

运动员代表化学化工学院蒋金涛和裁判员代表体育学院教师罗光飞先后庄严宣誓。

运动激情展现青春风采,挥洒汗水赛出蓬勃朝气。4月21日下午,第34届运动会顺利闭幕。在为期两天的运动盛会中,文理师生用青春的热血贯彻德智体美劳全面发展的教育方针,用挥洒的汗水展现新时代青年昂扬的精神面貌。王富平、韩干校出席闭幕式并颁奖,李景宜主持闭幕式。

王富平向取得优异成绩的运动员表示祝贺,向为运动会成功举办而付出辛勤劳动的工作人员、教练员、裁判员、辅导员、学生会干部、广播员、志愿者等表示衷心感谢。他希望全体师生牢固树立“健康第一”教育理念,继续保持和发扬运动会上表现出的拼搏向上的竞争意识、乐观自信的良好状态和团结合作的精神风貌,认真贯彻落实《全民健身计划(2021—2025年)》《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,深化体育教学综合改革,引导广大师生在体育锻炼中享受乐趣、学习工作,以实干、实绩、实效接受教育部本科教育教学审核评估,喜迎学校65周年华诞。

本届运动会共有6300余名运动员参加了21个项目的比赛。化学化工学院、经济管理学院、电子电气工程学院分别获甲组团体总分前三名;体育学院2022级1班、2021级2班分别获乙组团体总分前两名;体育学院分会、附属学校分会、外国语学院分会分别获教职工团体前三名。化学化工学院、经济管理学院、体育学院分别获优秀组织奖;教育学院、历史文化与旅游学院、经济管理学院分别获体育道德风尚奖;70名裁判和运动员获“优秀裁判员”“优秀运动员”称号。

本届运动会组委会委员,各单位领导,运动员,教练员,裁判员,志愿者,师生代表参加开闭幕式。(教务处 文/张育人、樊玥 图/张平 审核/王参军)