学校召开校党委第三轮巡察工作汇报暨第四轮巡察工作安排部署会

发布日期:2023年04月12日 14:48 来源:党委巡察工作办公室 点击次数:

4月11日下午,学校在高新校区图书馆801会议室召开校党委第三轮巡察工作汇报暨第四轮巡察工作安排部署会。党委副书记、校长郭霄鹏,副校长王富平出席会议。会议由党委副书记、纪委书记、监察专员、巡察工作领导小组副组长段恒春主持。

会上,校党委巡察办公室主任、党委第三轮第一巡察组组长赵艳、第二巡察组组长郝满义分别汇报了关于巡察历史文化与旅游学院党委和机械工程学院党委的情况。巡察工作领导小组成员就巡察报告分别提出意见和建议。赵艳宣布2023年巡察工作计划及第四轮校内巡察工作实施方案。

郭霄鹏对学校巡察工作的开展情况给予充分肯定。他强调,巡察是政治体检,整改是政治纠偏,是严肃的政治任务,要严格按照党中央和省委、省委教育工委的要求,切实做好整改的“后半篇文章”及下一轮巡察工作。他要求,一要及时做好巡察反馈工作。要始终站在“两个维护”的高度,严肃认真、客观如实、“原汁原味”做好问题反馈,督促被巡察单位党委切实扛起整改主体责任,照单全收指出的问题,为全面整改奠定基础。二要切实做好巡察整改工作。被巡察单位要高度重视巡察整改工作,认真剖析、查找根源、制定方案、明确任务、夯实责任,扎实推动整改工作见行见效、落实落细;相关职能部门要与被巡察单位“同题共答”、协同发力,共同做好巡察整改工作。三要扎实做好巡察整改“回头看”工作。“回头看”是聚焦问题整改的有力抓手,要对被巡察单位存在问题整改情况逐一对照检查,紧盯责任落实是否到位、问题整改是否到位、建章立制是否到位、群众是否满意等,传导整改责任压力,持续巩固整改成效。四要认真开展好第四轮巡察工作。巡察组、有关职能部门和被巡察单位要提高政治站位,强化责任担当,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,上下联动、齐心协力、通力合作做好第四轮巡察工作;要贯彻巡察工作原则,坚持问题导向,突出监督重点,防止巡察形式化、表面化、走过场;要坚持依规依纪依法开展巡察,做到不缺位、不越位、不错位;要坚持群众路线,做到巡察依靠群众、巡察结果接受群众检视。五要将巡察工作与学习贯彻落实党的二十大精神和主题教育等重点工作紧密结合。要将学习贯彻落实党的二十大精神贯穿巡察工作始终,持续强化党的二十大精神学习,做到理论学习常抓不懈、常学常新,把学习贯彻落实党的二十大精神的成果转化为做好巡察工作的强大动力。要将巡察工作与主题教育等重点工作相结合,特别是与更名大学、本科教学审核评估、65周年校庆、干部作风能力提升年等工作相结合,确保紧密围绕学校中心工作开展巡察工作,做好巡察工作促进学校中心工作任务的完成,推动巡察工作取得实实在在的效果,奋力谱写学校事业高质量发展新篇章。

段恒春在总结讲话中要求,一是认真贯彻落实郭霄鹏校长提出的意见要求,切实推进巡察工作向前稳步开展。二是巡察干部要强化责任担当,以对学校高度负责的态度开展巡察工作。三是巡察办要及时总结经验,不断提高巡察质效。各部门各单位要以巡察工作为契机,提振士气、鼓足干劲,推动学校各项事业高质量发展。

会后,巡察办召开了第四轮巡察组全体成员第一次培训会。

党委巡察工作领导小组成员及第三轮、第四轮巡察组全体成员参加了会议。(党委巡察工作办公室 文/刘加丛 图/钟磊 审核/赵艳)