学校召开大学章程修订工作推进会

发布日期:2022年11月10日 19:28 来源:党政办、学科建设与发展规划处 点击次数:

11月9日下午,我校在高新校区图书馆801会议室召开了大学章程修订工作推进会。校长郭霄鹏出席会议并讲话,副校长王富平主持会议。

郭霄鹏强调,党的二十大报告指出,“深化教育领域综合改革”“完善学校管理和教育评价体系”。我们要全面学习、全面把握、全面落实,以大学章程修订工作牵引学校综合改革,推进依法治校,加快构建富有时代特征、彰显我校特色的现代大学治理体系,为建设高水平大学增添动力和活力。他就学习贯彻落实党的二十大精神,进一步做好大学章程修订工作提出五点要求:一要高度重视大学章程建设工作。全校上下要进一步统一思想,提高站位,充分认识大学章程对促进学校治理体系和治理能力现代化的重要作用,切实把大学章程修订好、完善好、落实好。二要紧密联系国家经济社会发展和学校实际做好大学章程修订工作。要坚持扎根中国大地办教育,紧密联系国家、陕西省和宝鸡市实际修订完善大学章程,努力办人民满意的有中国特色的社会主义高水平大学。三要坚持以贯彻落实党委领导下的校长负责制统揽大学章程修订工作。构建以党委领导下的校长负责制为核心,以职能部门和院系为依托,以学术委员会、教代会、理事会等为支撑的现代大学内部治理体系。四要以系统思维促进大学章程修订工作。要注意平衡“两种权力”、变革“两个结构”,即要平衡好学术权力和行政权力的关系,促进显性结构变革和隐性结构变革,不断释放办学活力,激发办学动力。五要进一步广泛听取师生意见。要在借鉴其他学校好经验和做法的同时,坚持深入实际调查研究,听取师生对大学章程修订工作意见建议,聚力全校智慧,群策群力,确保高质量完成大学章程修订工作。

王富平在总结讲话时强调,本次会议既是大学章程修订工作推进会、也是一次研讨交流会、征求意见会,更是一次贯彻落实党的二十大精神的会议。他要求,一要提高站位,进一步认识章程修订与实施在促进我校依法办学、依法治校过程中的重要作用。二要认真修订,做到政策、法律依据要充分,内容结构逻辑性强,条文文字表述要精准。三要按时完成修订工作,在规定时间内做好章程的审定与提交工作。

会上,党政办主任王永君就大学章程修订作了说明,学科建设与发展规划处处长孙宏健汇报了大学章程修订工作进展情况,与会人员进行了深入研讨交流。

学校大学章程修订工作领导小组成员单位负责人、法律顾问参加了会议。(党政办、学科建设与发展规划处 文/孙斐 图/张平 审核/王永君、孙宏健)