我校在陕西省大中专学生志愿者文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中喜获佳绩

发布日期:2022年11月04日 10:15 来源:校团委 点击次数:

近日,在2022年陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中,我校“赴太白县推普助力乡村振兴服务队”荣获省级优秀团队称号,教育学院团总支书记屈晟老师荣获省级先进个人称号。

按照省委宣传部、省委文明办、省委教育工委、团省委和省学联安排,校团委聚焦深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“立德树人”根本任务,以“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,广泛动员团学青年积极参加暑期社会实践活动,组织和引领全校青年学生在社会实践活动中大力宣传党百年奋斗的辉煌成就、历史意义,学习党领导下中国青年运动的百年历程,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的中国梦的实践之中。在项目设置上,组建9支线下社会实践团队,设置了4个重点项目、6个专项项目、5个自选项目,引领10000余名团学青年发挥专业优势,围绕党史学习教育、理论宣讲、教育关爱、乡村振兴、电商助农、科普宣传、生态环保、就业见习等15个社会实践方向,深入基层乡村开展社会实践活动。在组织形式上,社会实践以个人实践为主,团队实践为辅,注重扩大线上实践的覆盖面,结合疫情防控实际适当调控线下社会实践人数。在运作形式上,按照项目化运作模式,对照社会实践内容,组成校级示范团队、院级实践团队等,集中组织开展社会实践活动。同时,鼓励以学院、班级、团支部、学生组织、青马班、学生社团、课题组等集体形式进行组队,队员可跨学院、跨专业、跨年级、跨班级组成,注重用活现代媒介,线上线下协同,用实际行动在“三下乡”暑期社会实践中受教育、长才干、作贡献。

“赴太白县推普助力乡村振兴服务队”以文学与新闻传播学院播音主持专业学生为主体,由文学与新闻传播学院团总支书记马晓等3名老师带队,深入太白县推普助力乡村振兴。为精准掌握太白县的普通话使用状况及当地居民存在的语音问题,实践队采取调查、访谈、查阅资料等方式开展了“乡村普通话推广和使用情况”主题调研,根据调研数据,围绕兴趣导向,实践团队分别走进校园、机关、村镇,在当地学生、机关干部、村镇居民等群体中开展了普通话推广活动,为基层干部群众和中小学生讲好普通话作出了文理学子应有的贡献。

“情系鹦鸽 筑梦远航”关爱留守儿童志愿服务社会实践团队由我校教育学院、数学与信息科学学院13名大学生组成,教育学院团总支书记屈晟为带队团队成员。实践团队深入太白县鹦鸽镇村民家中,了解留守儿童的生活环境、学业状况,围绕学业辅导、安全教育、心理疏导、文体活动等内容,为农村留守儿童提供帮扶关爱。志愿服务线下活动结束后,志愿者们将持续通过微信、QQ等形式与留守儿童和家长建立联系,及时解决他们学习、心理和生活中出现的问题和疑惑,有力保障了志愿服务活动的持续性和有效性,深受当地学生及家长的普遍欢迎。

校团委注重整合校园网、团聚宝文理微信平台、官方微博等校内宣传媒介和外部宣传资源,依托新媒体技术,提升宣传效力。我校社会实践活动开展情况被学习强国、中国青年网、网易、搜狐、志愿青年学刊、今日头条、语言文字报、教育部“推普助力乡村振兴”平台等多家媒体进行宣传报道,实时互动实践进展,生动展现了实践成果。(校团委 文/孟丹丹 审核/郭理想)