学校召开校学术委员会工作部署会

发布日期:2022年09月22日 09:44 来源:学科建设与发展规划处 点击次数:

9月21日下午,学校在高新校区图书馆801会议室召开校学术委员会工作部署会。校学术委员会主任、校长郭霄鹏出席会议并讲话。校学术委员会常务副主任、副校长王富平主持会议。

会上,校学术委员会秘书长、学科建设与发展规划处处长孙宏健汇报了2021—2022学年校学术委员会工作开展情况及下一步工作设想。学位评定委员会、教学工作指导委员会秘书长、教务处处长王参军汇报了2021—2022学年两个专门委员会相关工作开展情况。科研工作指导与学术道德评价委员会秘书长、科研管理处处长王晓玲汇报了2021—2022学年科研及学术道德评价等相关工作开展情况。与会人员集体学习了《宝鸡文理学院学术委员会章程》《第七届学术委员会、专门委员会、二级学院学术分委员会工作职责》等相关管理规章制度。

郭霄鹏对2021—2022学年校学术委员会的工作给予了充分肯定,对进一步做好下一阶段校学术委员会工作提出了四点要求:一要充分认识学术委员会在学校建设高水平大学中的作用。全校上下要真正树立“学术立校”“教授治学”的办学理念,确立学术委员会在现代大学治理结构中不可或缺的地位和作用,确立学术委员会在学术管理体系与组织架构核心的定位,充分发挥学术委员会在学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设、学术评价、学术发展和学风建设等学术事务中的积极作用。二要科学界定学术委员会的职权。学术委员会作为校内最高学术机构,要统筹行使好学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权。要进一步规范专门委员会、二级学院学术分委员会的职责。三要厘清学术委员会与行政组织之间的关系。行政组织一方面要坚决把学术事务交由学术委员会去决策、审议、评定和咨询,另一方面要从组织上坚定地支持学术委员会就学术事务独立地行使职责,并对其结果给予应有的尊重。四要进一步规范学术委员会的运行。要确立学术委员会行使其职权的具体运行规则、程序规则,保障学术委员会制度的执行力和可操作性。三个专门委员会、二级学院学术分委员会的负责同志和工作人员要加强学习,进一步提高履职能力和水平,确保学术委员会各项工作科学有效平稳运行,为我校建设高水平、有特色的教学研究型大学作出应有的贡献。

王富平在会议总结时强调:一是各专门委员会和二级学院学术分委员会要及时传达会议精神,按照郭霄鹏校长的讲话要求,安排部署好下一阶段各项工作。二要认真学习教育部《高等学校学术委员会规程》《宝鸡文理学院学术委员会章程》以及学术委员会工作职责,提升履职能力,充分发挥学术委员会委员在教书育人和科研创新中的示范引领作用。三要不断强化学术委员会工作的规范性,切实做到工作有计划、运行有程序、活动有效果。

校学术委员会负责人,各专门委员会主任、副主任,各二级学院学术分委员会主任及学术委员会秘书处工作人员等参加了会议。(学科建设与发展规划处 文/孙斐 图/张平 审核/孙宏健)