我校学生在第三届全国大学生化学实验创新设计大赛中获二等奖

发布日期:2022年09月19日 16:40 来源:教务处、化学化工学院 点击次数:

近期,“微瑞杯”第三届全国大学生化学实验创新设计大赛在厦门举行。我校2020级化学专业学生席乙华、原欣、陈静的参赛作品“AIE型咔唑衍生物的合成与力致变色性质研究”(指导老师:陈璞博士、冯海涛教授)获得本届赛事全国二等奖。

本届大赛由中国化学会、教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,大赛初赛设立东北、华北、华东、华中、华南、西北、西南七个分赛区,竞赛分为三种类型,包括新创实验设计、已有实验创新设计和科普实验设计。受疫情影响,总决赛采取线上评审和线上答辩,参赛的90支队伍由七个分赛区410所高校,908支队伍遴选产生,我校代表队以西北赛区一等奖入选本次总决赛。

本次大赛得到了教务处和学院领导的高度重视和大力支持,参赛同学在老师的悉心指导下积极备赛,充分准备,高质量完成了作品的展示。参加本次大赛对深化我校化学实践教学、提高学生创新意识和实践能力,推动我校化学专业实践教学改革具有重要意义,同时也展示了我校化学学科科技创新与实践教学的成果。(教务处、化学化工学院 文、图/陈璞 审核/王参军、胡登卫)