宝鸡文理学院第九届“教学名师”风采

发布日期:2022年08月28日 16:50 来源: 点击次数:

张波,博士、教授、硕士研究生导师,现任政法学院院长。兼任陕西省高等学校教学指导委员会委员、陕西关学与传统文化科普基地主任、周秦伦理文化与现代道德价值研究中心主任、韩国大邱教育大学礼节文化教育研究所副所长、宝鸡市“四城建设”咨询专家以及陕西省关学文化促进会、陕西省哲学会、宝鸡市关学文化促进会等多个团体特邀主席、副会长、理事等。主要从事关学与宋明理学、经学与周秦文化、国学教育等方面的教学与研究。

主讲本科生、研究生的《中国哲学史》《中国哲学原著选读》《关学研究》《老庄哲学》等课程。主持省级一流本科专业哲学、思想政治教育建设,省级一流课程《周秦伦理文化概论》,校级教改项目《地域文化融入大中小学思政课一体化建构与研究》,慕课《走进周秦文化》等,所主持的《大思政格局下地域优秀传统文化“1234”育人模式探索与实践》获陕西省高等教育教学成果二等奖、《周秦伦理文化与高校课程思政融合的特色育人模式探索与实践》获校级教学成果一等奖等。

主持国家社科基金项目“张载门人重要文献整理与思想研究”、国家社科基金重大项目“张载学术文献集成与理学研究”子项目“张载年谱三种”、国家“十二五”重点图书“关学文库”子课题图书三种、教育部项目“清代关学重要文献与思想研究”、省社科基金项目“张载学谱”“张载经学论考”及省古委会、教育厅等课题近30项。著有《张载年谱》《皇侃哲学思想研究》等9部。在《哲学研究》(韩)、《道德与文明》《철학논총》等国内外期刊发表学术论文40余篇,其中多篇被人大复印资料全文转载。著作获第六届中华优秀出版物奖之图书奖、第二届全球华人国学成果奖领、陕西高校哲学社会科学优秀成果奖、宝鸡市哲学社会科学优秀成果一等奖等。